「手もみ中華そば(塩)+味玉」@麺処 むら井の写真本日は野田発ということで、春日部の「麺処 むら井」さんにお邪魔してきました。2ヵ月ぶり5回目の訪問。春日部では豊さんと並んでトップクラスに好きなお店です。前回は“手もみ中華そば”の醤油を頂いたので今回は塩を選択。トロシャバで特徴的な味玉もトッピング。食券回収後5、6分で着丼です。カエシ以外は醤油と同じなので詳細は割愛します。気になる方はコチラをどうぞ↓

◎2024.9.25「手もみ中華そば(醤油)+味玉」https://ramendb.supleks.jp/review/1757663.html

【総評】
醤油との違いはチャーシューがバラロール→低温豚&鶏に。海苔が無くなり、代わり(?)に味変のわさびが添えられてます。写真を撮り終えまずはスープから。昆布水の時にも思いましたが、むら井さんの塩はとにかくマイルドで優しい!塩味は補助程度でダシの旨味が前面に出ています。アツアツで体に染み渡るような感覚のスープ。なんだかホッとするような味わい。1口で完飲を覚悟しました笑 麺は醤油同様、茹で前にしっかり手揉みされていてウネウネのプリプリ。噛めばもっちりシコシコで非常に美味しいです。ネギやメンマで食感にアクセントを付けながら食べても◎。チャーシュー陣は安定のクオリティ。しっとり柔らかジューシーな豚と、意外としっかりとした味付けの鶏。お肉の後は箸休めのほうれん草。シンプルですが抜かりの無い布陣です。個人的には中華そばも昆布水も塩の方が好みですね。夢中で食べてしまいアッという間に麺完食。さてさてオーラスは味玉を...と、ここで気づいた忘れ物。あまりにも夢中で食べすぎてわさびの存在をすっかり忘れてしまってました笑 とりあえず味玉に突けて頂くことに。今日の味玉はトロでしたがシャバではなかったです。まぁ、美味しいことに変わりはないですが。わさびも普通に合いますね笑 残ったわさびはスープに投入。ちょっと比率的に多いかな?と思いましたが、こちらのわさびはツンとした辛味が少なく風味のみといった感じなので意外と丁度良かったです。麺とも相性良さそうですね。...次はちゃんと麺と一緒に食べよ笑 うっかりもありましたが覚悟したとおりスープも完飲。最後まで美味しく頂きました。ごちそうさまでした!

No.160/2024