昨年も何度かあった?この限定。今年は初めて頂きます。いつもの女性スタッフがこの日は気合を入れて麺上げです。シャッターズを目指して訪問するも既に4人ほど並んでおり、5番目に接続。オープン少し前にチケット購入を促され、掲題のチケットを購入。そのままカウンター席へ。配膳は9分ほど。和えダレは白ダシのような感じでしっかりとカツオの風味が効いたモノ。丼の底に元スープと和ダシを合わせたようなものが溜まっている。デフォルトのラーメンでは濃く感じるカエシであるが、白ダシを原液で使用し、割るスープを元スープにしてやれば塩梅の良い塩まぜそばの和えダレになるね。自前で取った動物ダシと白ダシで即席のWスープの出来上がり。黒粒胡椒が全体を引き締める。簡単ではあるけど、味の組み立て、パンチ力が決まっている一杯。続いて麺。麺は自家製麺。少しダークな色調の極太平打ちストレート麺。やや硬めの茹で上がりでもっちりと中心部分の弾力が味わえる。いつもの女性スタッフは男性スタッフがいる時はアシスタントに回るんだけど、いつも麺の茹で上げがややカタメで絶妙だし、麺の茹で上げまでに次の準備をしているからお店の回転が速いんだよね。この女性が麺上げの時は満足度が高い。具材。ブタ、もやし、ニンニク、梅干し。豚はロース。脂身が少ない部分で醤油ダレへの浸かり具合は弱め。もやし、キャベツの茹で加減はこのお店はいつもシャキとクタの中間ぐらいと火を通し加減が完璧。梅干しははちみつ漬けの市販品。相変わらずこの梅干しがラーメンに及ぼす影響は感じられないのだけどね。限定の中でも一番人気の限定麺。いつもXをチェックしている訳ではないけど、また見つけたら訪問は必至。
今年は初めて頂きます。
いつもの女性スタッフがこの日は気合を入れて麺上げです。
そのままカウンター席へ。
配膳は9分ほど。
自前で取った動物ダシと白ダシで即席のWスープの出来上がり。
黒粒胡椒が全体を引き締める。
続いて麺。
麺は自家製麺。
少しダークな色調の極太平打ちストレート麺。
やや硬めの茹で上がりでもっちりと中心部分の弾力が味わえる。
この女性が麺上げの時は満足度が高い。
具材。
ブタ、もやし、ニンニク、梅干し。
梅干しははちみつ漬けの市販品。
限定の中でも一番人気の限定麺。