12/12で2周年を迎えた八潮の「麺屋 いちょう」さん。本日はお祝いの訪問です。基本平日専で土日は麺活できませんが...どうしても来たかったので嫁サンには休日出勤とウソついてきました笑 今年は完全予約制。さてさて気になる2周年限定ラーメンですが、本日14日が天草大王×豚×和出汁×魚介のカルテット。明日15日が天草大王のみの鶏水系。どちらも白黒選択可。かなり迷いましたが、せっかくの周年出汁を存分に味わうべく白を選択。ちなみに普段は黒派です笑 大枠はレギュラーの白醤油と同じなので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2024.11.26「特製白醤油らぁめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1772688.html【総評】“いつもの中に少し変化を”が今回の周年のテーマだそう。確かにパッと見はいつもとほとんど変わりません。まずは先月バッチリ予習しておいたカルテットスープ。周年仕様で鶏が天草大王に変わってますが...少しどころか結構違う気がします笑 レギュラーは豚≧鶏のイメージでしたが今回は完全に鶏≧豚。口に入れた瞬間まず最初にくるのはふくよかな鶏の香り。種類が変わるだけでこうも変わるかというくらい鶏が前に出てますね。ん〜、ウマイ!周りの方もしばらくスープをすする音が止まってなかった気がします笑 合わせる麺はいつもと同じロースト胚芽入りの自家製中細麺。ちょい低加水気味でツルツルシコシコ。食感・喉ごし・香りどれも素晴らしい麺です。限定スープとももちろん相性バッチリでズバズバすすってしまいます。具材もメンツ自体はいつもと同じ。ただ肉類がグレードアップしていて、鶏チャーシュー(天草大王)・吊し豚バラ&煮豚(日高四元神威)・吊し肩ロース(岩中豚)だそう。どれも元々美味しいですが吊るし焼きはよりジューシーで歯切れが良く、煮豚はトロトロ感アップ。一番違かったのはやっぱり鶏チャ。ふっくら感が段違いでした。楽しい時間は早いもので...あっという間の完食。必然のスープ完飲。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!レギュラー黒醤油、鶏白醤油、煮干等まだまだ未食メニューもあるので、3年目もちょこちょこ食べに来ます。改めて2周年おめでとうございます!No.178/2024
【総評】
No.178/2024