この日は、長野県の実家で亡き母の一周忌。 そのついでに、新潟まで足を延ばし魚三昧をしようと思って、家を出た。 まずは、前日の昼に引き続いて、朝そばを啜りに行った。 「よしかわ」系列のセカンドブランド「Fishmen(フィッシュメン)」、なんと、朝7時から朝ラーが食べられるんです。 開業当初は、「Fishmen」を名乗っていた「貝と魚のあら炊き中華そば」が、「Fishmenの名前に負けないように魚、貝の出汁感が猛烈にUPしてます!」なんて宣言しちゃったんです。 開業当初は、朝も昼も同一の味わいだったんだけど、これを機に「魚のあら炊き中華そば」は、朝Ver.(700円)と昼Ver.(900円)に分かれ、全く味わいが異なるんですよ~。 前回、昼Ver.を紹介したので、今回、翌朝に食べた朝Ver.を紹介しましょう。 3種のチャーシューがレアチャーシュー1枚となり、焼海苔がバラ海苔に、そして薬味も多少充実しました。 麺は、ウネリを伴う手打ち風平打ち中太麺です。 茹で上がりは、やや柔らかめ。 加水率高めで、モチモチとした食感に滑らかな喉ごしは、まるで柔らかめな佐野ラーメンのよう…。 朝ラーの麺としては、啜り心地がよく消化の良さそうな麺です。 スープは、前作に比し、強烈にパワーアップしてます。 昼ほど強烈な旨味の固まりではありませんが、それをデチューンしたような味わいは、魚介スープ好きでしたら、朝からハマる味わいです。 貝の旨味と魚のアラの味わいがバランスよく調合されてます。 ほんのりとした甘みは昆布。 慎重に味わってみると、どの素材にも増して、昆布の旨味の強さが際立ってました。 具は、レアチャーシュー、メンマ、バラ海苔、三つ葉、白髪ねぎ&白ねぎです。 チャースは、よしかわ十八番のブーのレアチャース。 薄味なので、スープと馴染ませた方が美味しくいただけますね。 ねぎにもシカーリと手が加わってます。 白髪ねぎと輪切りの白ねぎ。 最近、よしかわ系で多用しているバラ海苔。 この磯臭い風味が、魚貝スープに合うんですよ(^^♪ かなり濃いめの味付けのマンメ。 このスープの最大の味変の武器となってます。 甘塩っぱ濃度МAX! 朝から、チュルチュルゴクゴクできる一杯でした。 そんなこんなで、美味しくいただき元気が出たところで、母の一周忌法要~新潟での魚っ喰いと、1泊2日の小トリップ、出掛けてきます。
まずは、前日の昼に引き続いて、朝そばを啜りに行った。
麺は、ウネリを伴う手打ち風平打ち中太麺です。
茹で上がりは、やや柔らかめ。
朝ラーの麺としては、啜り心地がよく消化の良さそうな麺です。
スープは、前作に比し、強烈にパワーアップしてます。
貝の旨味と魚のアラの味わいがバランスよく調合されてます。
ほんのりとした甘みは昆布。
チャースは、よしかわ十八番のブーのレアチャース。
薄味なので、スープと馴染ませた方が美味しくいただけますね。
ねぎにもシカーリと手が加わってます。
白髪ねぎと輪切りの白ねぎ。
最近、よしかわ系で多用しているバラ海苔。
この磯臭い風味が、魚貝スープに合うんですよ(^^♪
かなり濃いめの味付けのマンメ。
このスープの最大の味変の武器となってます。
甘塩っぱ濃度МAX!
朝から、チュルチュルゴクゴクできる一杯でした。