「中華そば」@スター本店の写真穏やか打ち寄せる波に恵まれた水深で戦前から活躍した燃料補給地。
景気盛んな北口と裏腹に南口はひっそりロータリー広がる桃源郷に。

山口三大ラーメン代表する昭和23年創業の徳山スター系の総本山に。
同期は広島うぐいす 京都の京一 東京の春木屋とまさにレジェンド。

1948年創業。産声あげて77年迎える徳山ソウルフード展開する老舗。
2017年に改装され大仁田厚バリにパンチングメタルで囲まれた様相。

現在は創業者のお孫さんに充たる女性店主が伝統のお店を守ります。
キリッとした寡黙な女将の独り切盛りも嫌味なく地方らしさ全開 笑

中華そば700円に玉子入 チャーシューメンと各々大盛増しと変則。
お馴染みイナリとしんこ巻に名物の焼めし含むライス大小シンプル。

厨房に沿ったカウンター3席に4人卓3つの通路広いゆったり店内。
同市に先代が兄弟の第二 第三スターも展開し好み人気分散する愛街。

鶏ガラ主体の動物出汁に濃口醤油ダレ効かせた伝統の徳山ブラック。
スター系らしい滑らか平打ち麺に噛み応えあるパサミシ豚肉合わせ。

醤油ダレ沁みた噛み応えミシ旨豚もも肉は旨味凝縮ジューシー設え。
豚下隠れる山陰らしいシャキもやしに軽快青ねぎ盛りの鮮やか具材。

控えめ油に分厚い鶏ガラ動物出汁推しの徳山スター特有の漆黒醤油は
甘塩っぱい濃口醤油ダレに昆布乾物下支えのコク弱ショッパー設え。

喉越し良くスルスル胃におさまる唐本製麺ストレート細め平打麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫るそうめん寄せの艶やかツルムチ食感。

胡椒に一味塗して濃口醤油から後半ステキなジャンク刺激マシを。
ツルスベ寄せハマるシルキー麺と相性良い肉感溢れる豚肉合わせ。

昭和初期に産声あげたキレ醤油に動物出汁ガツんの伝統漆黒醤油。
広島陽気に岡山天神 岩国寿栄広に匹敵する徳山スター系の総本山。

ごちそうさまでした。