「中華そば(豚骨ベース)+プレミアム泡盛(水割り)+肉汁餃子 焼き」@中華そば 領寿庵の写真日曜日の11時20分に到着、入店。カウンター席に案内されてメニューを見てから標題を口頭注文。店内は店入り口にカウンター3席、店内奥に2人卓が6卓と4人卓が2卓。注文後に離席して店内中ほどにある冷蔵庫からセルフサービスになっている紅しょうが、にんにく、コーレーグースを取得して席に戻る。まずは久米仙の九年古酒が水割りで到着。アルコール度数は44度だが古酒らしいまろやかさがある。しかし硬い。ほどなくして着丼。スープは白濁豚骨でやや灰色がかっている。わずかにとろみもあって豚の旨味が十分にある。そこに若干の鰹出汁も感じられて沖縄そばのようだがラーメン寄り。麺はほぼ中華麺仕様で平打ち太ややウェーブ。灰アクではなく鹹水を使用しているのは明白で長さは標準にある。具材は豚バラ肉の薄切り煮豚2枚とソーキの塊が2個、卵焼き1切れと小口ネギ。肉類は軟らかく煮込まれていて脂身の甘さが堪能できる。途中から紅しょうが、にんにくや炒りゴマをれんげに少しずつ入れながらスープ、麺と合わせながら食べ進む。コーレーグースや紅しょうがは当然マッチするが最も相性の良さを感じたのはにんにく。生の刻みで豚骨強めのスープにばっちり合う。焼いてもらった肉汁餃子も登場。自家製とおぼしき皮がもっちりとしており、餡は軟らかめで肉汁たっぷり。包み方が変わっていて形が菱形になっており皮のひだが少ない。完食完食。メニューにはみそ味やつけ中華なる麺類もあるようだが、より沖縄そばに近いであろうカツオ出汁ベースの淡麗中華そばをいただいてみたいと強く思った一杯でした。