「【限定】アカヤガラの煮干しそば~肉だく添え~バラ海苔+🍚」@らぁ麺屋 つなぎの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12889509169.html

3月の月限定をいただきにつなぎを訪問。
先日味噌タンメンはいただいたので狙いは【アカヤガラの煮干しそば】

限定麺F アカヤガラの煮干しそば~肉だく添え~
氷見産のアカヤガラ煮干し
珍しい白身で美味な出汁を自家製細ストレート麺で肉だくな1杯を
是非楽しんでください

ヤガラは中々見かけない魚ですが、一度だけ御徒町の南部百姓家という居酒屋で食べたことがあります。
白身でメッチャ美味しかったのを覚えていますが高級魚ですよね。
大きいものは2mにもなるそうです。
口先が長いのが特徴的です。

そんなヤガラの煮干しがあるとはビックリです。
高橋店主に伺ったら、偶々手に入ったとの事。

オーダーは限定麺にバラ海苔、ライスを追加でオーダーし paypayで決済。
ほどなく着丼です!

キレイな醤油清湯スープにバラ海苔がどっさり、真ん中のカイワレの下は肉ですね。
再度にブットイ穂先メンマと刻んだ紫玉ねぎ。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

ヤガラの煮干スープはほんのり甘味がある白身の魚らしい優しく上品な味ですね。
所謂イワシやアジの煮干とは全く違い、鯛出汁とも違うし、食べたことある魚介系の出汁で一番近いのは河豚かな。
和食の出汁にしても良いような美味しいスープです。

ヤガラは魚自体を食べる機会も中々無い魚なので、ましてその煮干食べる機会なんて滅多にないですから、今回いただけたことに感謝ですね。

合わせる麺は透き通るようなストレート細麺。
加水高めの麺は良い小麦を使っているのがわかり易いもっちりした食感と口に含んだ時の甘味と香りが上品な自家製麺。こういうスープにピッタリ寄り添っていますね。
こういう麺は好みのタイプ。

麺肌はツルンと滑らかでこの透き通るような感じは粉の色と加水の高さなのでしょうか。

バラ海苔を増したのは好きなのもあるし、後からライスに乗せて雑炊で食べたかったから。
勿論麺と絡めても美味しいですよ。
魚介系のスープには海苔は合いますね。

そして中央のカイワレの下には薄くカットしたチャーシューがタップリ。
薄くカットしてチャーシューを崩してスープと絡ませる目的なんですね。
こういう上品なスープに普通のチャーシューはそぐわないからナイスアイディアですね。
高橋店主やりますね。

チャーシューはスープと絡まってトロトロに蕩けて食べ方として最高です!
これは肉増しもしたかった!残念!

蕩ける肉と対照的に穂先メンマはブットイ奴が2本。
メンマはザクっとした歯ごたえが好きなので、この穂先はジャストヒット!
こんな極太穂先メンマは久し振りにいただきました。
メッチャうれしい!!!

麺をいただいた後は、お約束の雑炊です。
バラ海苔とスープをたっぷりかけると和食の様なヤガラ雑炊が出来上がり。
これもメチャクチャ美味しいです。
あっという間に完食。

麺も雑炊もいただいてスープも完飲で腹パンFINISH。
予想通りの美味しさに満足。
アカヤガラ煮干しそば、美味しくいただきました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
アカヤガラ、ちょっググりましたが
若干キモいのね(笑)
煮で、干せば煮干しですからね。
そろそろ飲んで帰ったところですかね。

レポの上がるのが遅いし、
コメントもないので心配してました😅
お元気そうで何よりです。

NORTH | 2025年3月14日 21:46

こ存じかと思いますが、昨年煮干結社さんでもヤガラ煮干のラーメン出してました!そのときも氷見産でしたよ♪→https://ramendb.supleks.jp/review/1776610.html

poti | 2025年3月14日 22:24

ヤガラの煮干は経験ないですが美味しそうですね。
此方はレパートリー豊富で楽しませてくれますね。

kamepi- | 2025年3月14日 23:03

こんばんは
この時間のレビュー珍しいな
そちらに先ずびっくりしました!
極太メンマが良いですね
ヤガラ食べる機会なんてないですよ!

キング | 2025年3月15日 00:03

アカヤガラ、調べちゃいましたよ
あんなデカい魚が煮干しになってるんですね相当グロテスク
でも、美味しいんでしょうね

RAMENOID | 2025年3月15日 05:18

↑ポチさんので知り興味津々です。
コレは是非とも狙います♪

おゆ | 2025年3月15日 08:00

ス通のチャーシュー→普通ですね。
肉増しにしようかなと。

おゆ | 2025年3月15日 08:02

氷見のヤガラ煮干ですか〜
ポチさんも上で言ってますがヤガラ煮干しをアップしてましたね😙
ポチさんは鯛出汁に近いかもと言ってましたけど河豚に近い感じなんですね
こちらも魅力的限定ばかりですが残念な事にXで限定情報出してないですね
インスタの方では見れるようですが登録してないんでw

右京 | 2025年3月15日 08:08

おはようございます😃

アカヤガラ自体未体験ですが
地方の市場でたまに見かけますね。
煮干しなんて初耳ですよ。
そんなに美味しい魚なんですね。

としくん | 2025年3月15日 09:23

ヤガラっていただいたことないです。
雑炊までしっかり頂いているとはさすがOG党名誉顧問です。

glucose | 2025年3月15日 12:31

こんにちわ~!

Rサンのコメント見ると、かなりデカい魚みたいですが煮干ししようなんですね。
いずれにしても、毎回美味しそうな一杯でヨダレもんです。

バスの運転手 | 2025年3月15日 17:17

こんにちは

初めて聞く煮干しです。
中々手に入らないでしょうね。
三村さんにも炊いてもらいたいです。

ももも | 2025年3月15日 20:24

聞いた事のない煮干し名のスープは限定が豊富ならこちらならではですね😉

川崎のタッツー | 2025年3月15日 21:16

こんばんは

アカヤガラ、気になってググってみたらなかなかレアな煮干しのようですね。
鯵や鰯と比べるとふんわり甘みがあって、辛口のポン酒と合いそうな感じだったっけ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年3月15日 21:35