「味玉鶏ソバ醤油+うずらの味玉+サッポロラガービール」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真10:40頃 再訪。

早朝に記名を済ませ一旦帰宅。
初石駅から徒歩5分、店頭に戻ると記名人数は15組24名に…

10:50順番に名前が呼ばれますが先頭の方がいなく3番手で入店し券売機にて食券を購入、10:53厨房前のカウンター席ドセンへ。

直ぐに冷えたグラス&サッポロラガー赤星中瓶が到着、サービスのアテもいただけ一人乾杯〜♪

青木夫妻&貴志助手の計3名体制での和やかテキパキ営業です。

着席後12分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
濃い琥珀色のスープ表層を覆っ コクのある鶏油と膨よかな鶏の旨味がタップリと感じられる出汁に芳醇キリリな醤油ダレが絶妙なバランスで調和した、雑味なくクリアでコク深い適温熱々の大変美味しい淡麗鶏醤油スープで…蓮華の往復が止まりませんね〜

スープを吸って色付いたロングカットのストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツパツッとした心地良い歯切れで、小麦香る自家製Kiriya麺とキリリ芳醇鶏醤油スープが口内でマリアージュして…堪らなく美味しく啜れちゃいます♪

フチが薄っすら赤い燻香バッチリ香る肉々しい吊るし焼豚、厚めカットの豚バラチャーは脂身プルンな柔らか仕様、コリシャク食感のメンマにうずらの味玉は黄身まで熱々ジュルリ状、味玉は黄身シットリゼリー状で、秀逸な具材達をアテに赤星も美味しく飲み干せました♪

スープ温度下がってくると更に旨味が良く感じられ、ジックリと味わいながら啜り続け気付けば丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲してました。

最近は潮ばかり頼んでいましたが、以前よりも色濃いキリッと鶏醤油も美味い!を再確認^^;

赤星&鶏清湯の逸杯を休日の午前中から堪能でき、短い時間でしたが至福のひとときを過ごせました^^

接客も何時も通り丁寧でシッカリと見送られ気分良く退店〜♪
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪