「重厚中華そば(大盛り)¥730」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 草加店の写真2009.07.25 19:03 初訪問
赤羽店の方へ行こう行こうと思って数ヶ月・・そうこうしているうちに草加店がオープン!草加駅までは乗り換えも無く25分で行けるので、こちらに訪問してみました。
有名店だけに待ち覚悟の訪問も先客5名程でチョイと驚きましたが、そろそろ落ち着いてきたのでしょうか?券売機にて上記食券を購入。席に着き店員さんに食券を渡し「大盛りで!」と告げます。
待つ事3分で配膳。早くてビックリしました。
スープは膜を張る程で、ドロっとしていてかなりの粘度です。
終始、名の通り重厚感がありまして、先ずは魚介感を表面にボワっと感じ、加えて後から豚骨感・野菜感をバランス良く感じます・・最初の一口を啜った際に、濃厚感があり過ぎて複雑な味のような気がしたのですが、食べ進めますと味ははっきり出ていると思いました。独特の円やかさ、優しさのようなものは野菜の働きでしょうか?そしてこの濃厚こってりスープには、柚子や葱がとても合いますね。
宇都宮のこもり家さんの「こってり正油」にかなり似ていると感じましたが、こちら(大ふく屋さん)の方が味がはっきりしている点で完成度はやや上かな?
ですが、こもり家さんの(大ふく屋さんよりも)パンチのあるスープに店主さんの熱い×2想いを感じますし、好みで言えば互角(同等)です。(この辺はあくまでも現時点での個人的な感想です)
麺は細麺ストレート。スープとの絡みも適正で、プリプチ感があり好印象。
大盛りですが量的にも丁度良い感じです。細麺ですが上手く合わせていますね。
具はチャーシュー、メンマ、海苔です。
チャーシューはバラタイプが2枚です。厚みもあり、柔らかくて美味です。
メンマは極太で、食感はややソフト。控え目な甘しょっぱさでこちらも美味です。
海苔も上質なもののようで、この辺も隙のない印象です。
スープまで飲み干しそうになりました。
納得の一杯でした。
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんにちは!!

今回ご紹介の1品は見るからに濃厚で味わい深そうですねぇ!(≧▽≦)b
実際~お店の存在は最近に為って友人からの情報にて気に為っては居りましたが(^^ゞ
流石にHiddyさん!素早い行動力に思わず脱帽です!<(_ _)>
重厚の名を拝すだけあってレポから察するにズッシリヘヴィーなのは間違い無しですね(^0^)ノ
麺も具もスープに良く合うのが伝わってまいりました(^_-)d
私も草加は30分圏内ですので近日中に訪ねて参ります!(〃^∇^)o_彡
重厚で納得の1杯=今から楽しみで為りません!(o^ー\')b
情報感謝&次回も楽しみにお待ち致して居りますね!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年7月29日 13:02

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
その名の通り重厚な一杯でありました^^;
なんとなくイメージ的なのですが、あそこまで濃厚複雑ですと上手く味が出ない気がするのですが、しっかり出ていました。(ド素人的考えですが・・^^;)
この重厚感を引きずらないのは野菜の仕業か?駅中という立地と店内の造りに軽さを感じてしまうからか?・・分かりません<(_ _)>
是非訪問してみて下さい!!
またよろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2009年7月30日 00:01