西新宿の社員食堂、陳家私菜へ。土曜日だから混まないだろうと思い、12時少し前に行ったら、店内はほぼ満員。恐るべき人気です。そろそろ冷やし担々麺もいいかな、と思いますが、今日は朝から雨なので、最近お気に入りの汁なし担々麺にしました。いつものようにサービスの水餃子と中華風春雨サラダを食べながら待ちます。お待たせしました、よく混ぜてからお召し上がりください、の声。はい、承知しております。深いお皿に茹でたての刀削麺、たっぷり乗った肉味噌、その上に砕いたピーナッツと刻んだ搾菜、そして小松菜、なんとも食欲をそそるビジュアルです。まずはぐちゃぐちゃ混ぜ、刀削麺にタレをしっかり絡めます。汁無しだと、麺の美味しさがよく分かります。あれ、今日はいつもより花椒が効いています。辛さはそれほどではないけれど、かなり痺れます。コリコリしたピーナッツだけでなく、粒の花椒が口の中ではじけます。この辛痺感の虜になる人も多いのでは。口の中がピリピリしてきたら、サービスのコーンスープをいただきます。このスープ、お代わりしたくなるくらいに美味しいです。ごちそうさま。今日も無心になって食べてしまいました。
ごちそうさま。今日も無心になって食べてしまいました。