「ネギタワー味噌ラーメン(760円)、ニラキムチ(150円)」@日高屋 鴻巣下忍店の写真この日は、来月、個人事務所を開設し、三女、勤め先を退職し、我が事務所に勤めることとなり、その打ち合わせをした。
 ったく抜け目のない奴で、シカーリとお昼に掛かるように来るのだ。
 我らは、啜りに行く予定だったんで、連れてくしかあるめぇ。
 最近、日高屋、多いんですよ。
 その理由?
 もちろん、「とんこつニラ南蛮」を食べるためなんだけど、このラメーンの具である「ニラキムチ」がトッピーメニューとして、5月末まで発売されることになったのですよ(^^♪
 んでね、これを味噌ラーメンに合わせてみようと思い立ったが吉日、行っちゃいました。
 いつ見ても、本格的な味噌ラーメンっぷりが素敵。
 コスパも最高だしねヽ(^o^)丿

商品名は、「ネギタワー味噌ラーメン」ですが、ネギタワーは自分で作れということのようです。
 ほぉ、前訪のねぎの量が少なかったけど、今回は大盛りだわ~(^^♪
 「ニラキムチ」、これが美味しいんです!
 やっと、単品で楽しめるようになった!

麺は、幅広な弱ウェ―ビー麺。
 チェーン店としてはこれはいいですね。
 一口すすった後にいつも思うんだけど、大盛りを注文しなかったのが悔やまれる(^-^;
 当然、高加水麺。
 歯応えとシコシコ感が強い麺で、味噌スープとの相性もいいです。
 廉価なチェーン店としては安心感があり、美味しくて。コスパのいい麺です。

スープは、本格的な味噌ラーメンの作り方で料理してます。
 野菜をしっかりと炒めてます。
 いつもは、スープで煮込んでいるかどうかは不明ですがスープがかなり熱いのですが、今回は温(ぬる)い…。
 どーしたんだろう?
 色んな具を入れたとはいえ、いつもの美味しいミソスープではありませんでした。

具は、もやしを中心に人参、玉ネギ、ニラ、豚肉の炒め物です。
 ワタシが言うところの「正統派みそラーメン」の作り方。
 もやしを主とした野菜は、青臭さもなくシャキシャキした感じと味噌スープとの馴染みスバラシイ。

ネギが多くて、混ぜるのに一苦労さ(^-^;
麺と野菜を絡めて啜るのが美味しいんです(^^♪
 計画的に食べないと、麺だけが最初に終わり、野菜だらけになっちゃう。

この味噌ラーメン、デフォだと610円です。
 この値段でこれだけレベルの高い商品を提供できるって凄いことだよね。
 そりゃあ、細かいことに文句付けだせばきりはないけど、今のままで十分です。
 だって、自分の意志で食べたいと思い行っちゃいますから…。
 私宵待草子的には味噌ラーメンのスタンダードと考えていて、これより美味しいか否かが他の味噌ラーメンの評価としているほど。
 行列のできる名店巡りもいいけど、美味しくて、こーゆーユルさ、おいら好きです。