注目の新店の鏑矢さんに初訪です。御影つけめん中(1400円)9時頃に食券を購入し、11時半前ぐらいに着丼です。まずは店員さんのおすすめ通り、藻塩と青のりで極太麺を食べ始めます。青のりの磯の感じと小麦やごまの風味のある麺と合いますね。続けて、つけスープ。ドロドロとした濃厚な動物系と節の風味が加わった王道スープで旨いです。クリィーミーで、程良い塩加減でざらつきも抑えられていますね。チャーシューは直前に軽く炙られており、染み出した油でしっとり柔らかく濃すぎない下味で旨いです。メンマも臭みはなく、ほんのりごま油の香りでしょうか。安定感あります。麺はしっかりと冷水で締められた艶のある極太縮れ麺で、小麦感とほんのりごまの香りがします。良い意味で土っぽさがあり、歯応えも良い感じですね。こだわりを感じます。濃厚なつけスープと麺の相性も良いです。後半は麺に七味も加え、ラストはスープ割も楽しんで完食です。お値段は高めですがクオリティの高い一杯でした。
御影つけめん中(1400円)
9時頃に食券を購入し、11時半前ぐらいに着丼です。
後半は麺に七味も加え、ラストはスープ割も楽しんで完食です。
お値段は高めですがクオリティの高い一杯でした。