「釜玉煮干しつけそば(カルテット黒ver.)」@麺屋 いちょうの写真2025年5月(金)

本当なら電車で新宿か吉祥寺で麺活を考えていたのでですが、今日は雨が強く車で行ける麺活に方向転換しました
ちょうどポストで気になる限定がアップされましたからね

いちょうさんのお店前は屋根が無いので今日はゆっくり行きます

10時09分、道路挟んだ駐車場は3台分のスペースが有り1台車が停まって車内待機していました
私が駐車すると男性が外待ち開始しました

傘も大丈夫ぐらいの小雨になってましたので傘をささずに外待ち開始します

お店前の記帳用紙置いていなくそのままお店前で待ちます

10時31分、年配の女性店員さんがさんが出て来て開店の案内が入り1人ずつ店内に案内が入ります

あれれ、今日の開店前は記帳用紙は無しでした
雨だったからか?
忘れたのか?

開店前は5人でした

年配女性店員さんから案内が入り店内に入って正面に有る券売機から表題(1400円)を選択します
そして麺量の確認が入り私は250gをお願いした
連食はしないで「いちょう」さんで終わっても良いかなと思っていました

麺量180gor250gは同一料金です

ライブ感有る厨房を見ているとスープが入っている寸胴には動物かたくさん入っていました
店主さんもテボで丁寧に湯切りし麺を水で〆でいました

お客さんに対しても感じ良い接客です

10時43分、付け合わせの岩海苔と酢橘が高台着丼しました

10時46分、高台に御本尊様そして直ぐにつけ汁です

先ずは、一番気になった御本尊様を頂きます

麺に乗せて有る玉子と煮干し粉そして麺の底に沈む醤油ダレを良く混ぜて食べるとハンパない煮干し感が攻撃し玉子のコクと醤油感は輪郭を出してくれている程度で全体をまとまとめています

これだけで完成されておりつけ汁はいらないかなと思うほど美味しいです

つけ汁の醤油清湯(黒ver)は、お店のメニューの紹介を見るとおおざっぱに、鶏と豚の動物系に乾物、煮干し、節から採っている見たいです

つけ汁を器に口をつけて飲むと、軽いキレの有る醤油に動物系の旨味も鶏油からによるコクが凄く感じ美味しいと思います

TKMを沈めて食べると玉子と煮干しがまとった麺を沈めて食べると違った味わいで美味しく食べれちゃいます

つけ汁の中の具材は、吊るし豚肩ロース、吊るし豚バラ、鶏チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、九条ネギです

券売機の上に表題の案内が有り知りました

チャーシューの吊るしは豚肩ロースと豚バラはボサ感は無く軽い香ばしさも感じられます

白髪ネギや九条ネギは分かりますがアーリーレッドは記載されていなかったですが一番アーリーレッドがアクセントや爽快感では良かったかな

このTKMだけでもヤバかったぐらい美味しかったです

10時55分、食べ終わり店内は満席でお店を出ると外待ちゼロでした

ごちそうさまでした

大台!記帳用紙は土日祝のみですね^^

ぴろリポ | 2025年6月4日 18:22

こんばんは
TKMだけでも美味しいやつですね!
一度に2度美味しいのも最高!
10時30分と開店時間早いのも良いですね

キング | 2025年6月4日 20:11

お疲れっす④
デジャヴかと思いましたよ😆
さっきと写真が似てるんだもん!
こちらは大台でしたか🖐️
確かに美味しそう

シノさん | 2025年6月5日 02:10

ぴろリポさん>これはマジで美味しかったですよ。
ポストを見ているとつけ汁が変わったりしてますね。
記帳は土日祝でしたか😄

黄門チャマ | 2025年6月5日 06:05

キングさん>TKMだけでも大台で良いぐらい美味しかったです(笑)
確かに2度美味しいってヤツです。
少しでも開店時間は早い方が良いですよね😄

黄門チャマ | 2025年6月5日 06:07

シノさん>写真…春ちゃんさんかぁ〜(笑)
これは美味しかったねぇ〜。
私でもこのTKMは2杯は食べれるぐらいだったからね😄

黄門チャマ | 2025年6月5日 06:11

おはようございます!

雨にやられての大台突入とは、不幸中の幸いでしたねェ~
チャンスがあれば追随したいけど、この営業時間がネックかナ…

ラーメン大好き(nao)さん>毎日いちょうさんのポストは見ていますから気になったらタイミングが合えば食べて来ます。
これは美味しかったですよ。
しかし今回は1年ぶりでした😅

黄門チャマ | 2025年6月5日 12:16

こんばんは
美味しそう〜八潮市にこんな高得点店舗があるの
知らなかった💦穴に注意しながら行ってみるかな(笑)

あひる会長 | 2025年6月5日 21:59

あひる会長さん>えっ…いちょうを知らなかったのですか。
あひる会長さんと繋がりがある方は行っていますよ。
是非、行ってみて下さい😄

黄門チャマ | 2025年6月6日 03:27

続いてどうも~!

TKMお気に入りですね。
でも、確かにとっても美味しそうです♪
せっかくの休み、遠征を考えてても雨だと車でが良いですよね。

バスの運転手 | 2025年6月7日 12:25

バスの運転手さん>このメニューは凄く美味しかったです。
行って良かったと思いました。
東京だと傘をさして人混みを歩くのは嫌なのです。
雨なら車での麺活が一番良いですね😄

黄門チャマ | 2025年6月8日 15:52