安打食堂(昆布水つけそば)#ラーメン #ramen #つけそば #安打食堂 #蕨2026年6月オープン中山道蕨宿にある米蔵を改装した店舗は風情ある雰囲気で店名の"安打"は店主の名前"安"が"打"った麺を由来としている麺メニューは煮干し香る中華そば、濃厚胡麻の坦々麺、昆布水つけそばの他トッピング類先頭は中華そばだがオリジナリティありそうな昆布水つけそばを注文つけダレは昆布水系に合わせるには珍しい白湯ベースとなっており動物系魚介ではあるが"またおま系"ではなくライトながらも旨味を構築節控えめであっさりな鶏出汁は一般的には物足りなさを感じるテイストでつけ麺としての好みは分かれそうだが個人的にはこのくらいの粘度で昆布水の旨味を絡ませるのは新しく珍しい系統のため好印象麺は店内製麺の自家製で中細の多加水タイプ昆布水の旨味はさほど強くなく卓上に塩も置かれていないのでそのまま食す想定ではないのかも知れないががごめ昆布も乗っているので単体でも食べ進められる工夫は欲しいと感じるまた自家製麺であればもう少しエッジの効いた特徴的な麺も期待したいところチャーシューは煮豚のバラロールでやや固くつけダレにも少量の角切りが入るメンマは筍の煮物タイプでその他は刻み昆布や少量のネギのみと昆布水系にしては地味な見た目なのでもったいない印象
#ラーメン #ramen #つけそば #安打食堂 #蕨
2026年6月オープン