7/30 11:50 先客2名

ガンコ系のつけ麺とはどないだ?と訪問。
オーダー後、壁に貼られたつけ麺の宣伝を見ると「太麺なので時間がかかります」の文字。
らーめんと同じ麺かもなぁ~と思っていただけに好奇心が更に刺激されます。

店内は相変わらず調理を奥で行っているので調理過程がまったく見えませんが、麺を〆る作業のみ女性店員さんがカウンターの目の前で行います。
水道水の後に氷水で〆るあたり好感が持てます。

7分ほどで完成。

注目の太麺ですが、らーめんの麺との比較の話のようですね(笑)
世間一般では中細ってところでしょうか、太くはありません。
麺には白ゴマが振りかけられています。

つけ汁はかなり醤油色でかなりタップリ注がれています。
らーめんのような背油は見当たりません。
具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルです。

さっそく一口。

シンプルな和製醤油味ですね~。
ほのかな甘みと酸味。両方苦手な私ですが、これは許容範囲。
シンプル故にハズレ感は感じませんが、インパクトは感じません。
らーめんのように背油の量を選べるとかだと良かったかも知れません。

麺の方はさすがにきっちり〆られており、ツルツルシコシコです美味しい。
ただし、量が大盛でもすぐ無くなりました。
他店のつけ麺になれている方は半ライスでも付けた方が無難だと思います。

麺を食べ終えてもほぼ量の変わらないつけ汁にスープ割りをしようか悩むも、そこは貧乏性の私。
つけ麺食べたらスープ割り、豚骨ラーメンなら腹が一杯でも替え玉。ということでスープ割りを注文。

量を調整してくれるかな・・?という淡い期待があったのですが、戻ってきたつけ汁はやはりがっつり醤油色。
おそるおそる飲んでみると・・・そばつゆのようですね。
それにしてもちょっと濃いので完飲は避け、退店。

地元なのであっさりしたつけ麺が食べたいな~という時には良いかも知れませんが、CPが低いですね。
通常価格が大盛で900円。ランチタイムでも800円は・・・。

どもです!

こちらは、四つ目通り沿いに店を構えるところですよねぇ~
この近くの、イースト21やOK(スーパー)には、ちょいちょい買い物にいくのですが、
なかなか訪問チャンスに恵まれません。

確かにCPはよいとはいえませんが、
今度チャリンコ飛ばしていってみますねぇ~

YMK | 2009年8月4日 13:45