2025.6.26木曜日20時半並びなし着丼まで5分程整理券なしでもそのまま入店できた。運が良かったのか、夜の後半は比較的狙い目なのかもしれない。スープは真鯛と蛤の出汁が織りなす、繊細ながらも厚みのある一杯。上品な魚介の旨味・香り・味ともに高次元でまとまっている。3種のペーストを溶かすと一口ごとに輪郭が変わるような、計算された余韻が印象的。“和”と“洋”の境界を溶かすような完成度。麺はシンプルで、例えるなら“日清カップヌードルのような”風合い。さすがに完成度は違うけど。悪く言えばチープ、良く言えば親しみやすい──そんなギャップが逆に面白い。ただし、後半はスープを吸ってしまい、少し伸びたような印象にもなったので、好みは分かれるかも。チャーシューは低温系で柔らかく厚みもあって肉の旨味をじんわりと感じられる。めちゃ好みだった。全体の完成度は非常に高かった。ただ、都内の上位常連店と比べたとき、「もう一度食べたい」と思える“中毒性”はそこまで感じられなかったのが正直なところ。外国人受けしそうな綺麗なラーメンで、観光客には間違いなくウケると思う。ご馳走様です。真鯛と蛤の塩そば 1,350-
20時半
並びなし
着丼まで5分程
上品な魚介の旨味・香り・味ともに高次元でまとまっている。
“和”と“洋”の境界を溶かすような完成度。
全体の完成度は非常に高かった。
ご馳走様です。
真鯛と蛤の塩そば 1,350-