本日は初石の「The Noodles & Saloon Kiriya」さんにお邪魔しました。約2ヵ月ぶりの訪問。コチラではトリプル2種を食べたので今回から鶏のターン。潮醤油どちらも美味しいので迷いましたが...まずは潮の方を選択。具材も好みなものが多いので特製で。また、今回どうしてもうずらが食べたかったので味玉→うずらに変更してもらいました。10:20ごろの到着で9番手。食べ始めはちょうど1時間後くらいだったと思います。【麺】自家製の中細ストレート麺。加水中程度、茹で加減もジャスト。ツルツルでふんわりもっちり。程よいコシも。【スープ】鶏清湯の塩。旨味風味共に申し分無く鶏感はかなり強い。トリプル同様カエシとのバランスも非常に良く、塩味をしっかり感じられる。最近流行りのカドが無くまろやかな優しい塩とは一線を画す味わい。【具材】チャーシュー4枚(吊るし焼き2枚・煮豚2枚)・うずら4個・メンマ・白髪ねぎ・青ねぎ。【まとめ】トリプル系はスープ一口でガッチリ心を掴まれてしまうくらい美味しかったですが...今回の鶏潮も同じでした。ガツッと広がる鶏の旨味風味、鶏油のコク。そしてやっぱりカエシが良い。少しエッジの効いたキリッとしっかりめの塩気。でもしょっぱすぎない丁度良い塩梅。鶏水系はそこまで刺さらない私でもしばらくレンゲが止まりませんでした。麺はいつもの自家製中細麺。長めカットでチュルチュルッと良いすすり心地。ふんわりもっちりな食感でスープと相性バッチリ。麺スープだけでも相当な美味しさなんですがkiriyaさんは具材も絶品。チャーシューはスモーキーな香りと肉感を楽しめる吊るし焼き、トロットロの煮豚の2種。むちゃくちゃウマイ。今回初めて頂くうずら。実は他のラーメン店でも食べた事が無いので正真正銘のうずらデビュー。うずらってお弁当に入ってるボソッとした感じのイメージがあったんですが...全っ然違いますね笑 味玉同様しっかり味が付いていてプチッとした食感。黄身もねっとり。なるほどこりゃ病みつきになります。メンマも味・食感共に美味しく鉄壁かつ隙の無い布陣です。食べ進むにつれてチャーシューの香りやメンマのタレの味が少しずつスープに移っていきナチュラルに味変。序盤のシンプルな鶏も良いですが後半の複層的な味わいもまたたまらないですね。個人的にはトリプルの方が好みではありますが、この鶏ソバも非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!もちろん次は鶏醤油。No.130/2025
まいど~ 拙者は1年ご無沙汰ですわ 貴殿のレポで無性に食べたくなってもうたよw
ジンさんこんにちは😆 そう言ってもらえると嬉しいです🎶 ありがとうございます🙇🏻
【麺】
【スープ】