「特こいくち」@津軽煮干 ひらこ屋の写真祝日の昼、東京駅ラーストに新しくオープンした、ひらこ屋さんに行ってみました。

12時ちょうどくらいに店前に到着、行列ないのかなと思って食券を買ってみましたが、お店からすこし離れたところに30名超の大行列ができておりびっくりw
いまさら後戻りもできず行列に接続。結局、40分ほど待って入店です。

特こいくちを注文。
カウンター席に着席後、10分ほどまって配膳されました。かなり小ぶりなどんぶりですね。

比較的ライトな豚骨ベースに、当たり前ですが濃い目な煮干で、序盤は強いニボ感ですが、徐々に酸味が強く出てきますね。
麺はモゾモゾとした手もみ風の縮れの入った中太麺。程よいコシもあって、濃厚な煮干スープともよく合いますね。東京の煮干系の低加水細ストレートとは違った魅力があります。
ゴロゴロと入ったモモ肉チャーシューも、食べ応えがあってすごく美味しいですね。脂身のようなスライスされたものも入っていて、印象的でした。
表面ブラックな味玉も絶妙な半熟加減で美味しいですね。

麺もスープも個人的にはすごく好きなタイプで、肉もゴージャスなので、値段に見合う満足感は十分にありました。
駅チカ自体が人でごったがえしており、どのお店も混雑しておりましたが、行列が落ち着いたら再訪してみたいですね。

どもです。
薄い方食べましたが、アウェー感ありましたね(笑)

コメントありがとうございます。
確かに濃口を食べている人がほとんどでしたw
個人的にはあっさり煮干のほうが好きですが、コチラの濃口は優しい味わいでハマりました。

Ramen of joytoy | 2025年9月25日 23:49

興味がないと言ったら完全に嘘になります、行ってみたいお店です…が。
30人超の行列となると…躊躇せざるを得ませんね。完全主観、世の中で無駄な事を挙げるとすれば、行列に並ぶと言う行為は相当上位に食い込んで来ますのでw
ラーストやけん結構大箱だと思うんですが、思ったより回転も宜しくないのは、デカい荷物のお客様が多い…からでしょうか。覗きに行くのも少し憚られますw

Dr.KOTO | 2025年9月27日 09:20

コメントありがとうございます。
私も行列に並ぶのはめっきり苦になってしまい…。椅子ありならまだ大丈夫ですがw
神田の長尾中華そばでストレスなくサクっと食べて帰るのが正解かもですねw

Ramen of joytoy | 2025年9月27日 22:58