甘辛酸のバランスに長けた上質な一杯だった〜!の巻9月下旬のお昼過ぎに訪問。先客1名、後客2名。オープン時以来、約2ヶ月振りのこちらへ。入って右手に券売機が有ります。醤油つけそばと大盛ボタンを押します。箸とレンゲ、お冷の用意されたカウンター席へ。店内は片岡店主さん、男女店員さん2名の体制。少しして、着ラー。それでは麺から。麺は低加水の平打ち太縮れ麺。ゴワゴワと入ってきて、ムチボソに歯切れて噛むほどに良質な小麦の旨みが拡がります。茨城では珍しい、京都の麺屋棣鄂(ていがく)製。ここの麺は美味しいです。大盛りの麺量は300gなので、お腹一杯です。次につけ汁だけを。油脂のコクに芳醇な醤油の香りが鼻腔に抜けつつ、上質な旨味を伴いつつ、甘辛酸のバランスが秀逸です。ガラも下支えしてそうですが、器内に沈んでいる挽肉も旨味を補足していそう。どこか懐かしさも有り、これは日本人が好きなヤツでしょう。そして、麺をつけ汁に浸して。清湯のつけ汁が適度に絡み、ボソチュルッとすすり上げれば爽快です。濃厚系に比べれば、つけ汁のまとわりが少ないのですが麺が美味しく、時々追加でつけ汁をのも美味しいです。醤油が強いけど、最後までそんなにショッパく感じませんでした。やっぱり俺、塩より醤油の方が好きだわ〜と思いました。具は麺側にチャーシュー、つくね、生海苔、メンマ、つけ汁に挽肉、ネギです。豚ロースチャーシューは大判で、脂身のコクに赤身はしっとり。両者のバランスが良くて、上質な大判が2枚あるのは満足度が上がります。麺屋むじゃきでも使っている、茨城町の和乃家豚ですね。つくねは肉が粗挽きで、軟骨がコリッとして理想的。メンマは濃い目の味付けで、存在感があります。生海苔の磯風味は醤油のつけ汁によく合います。挽肉はつけ汁に旨みを添加しそいそう。ネギも相性が良いです。最後にスープ割でホッと一息。あっという間に完食。甘辛酸のバランスが良く、どこか懐かしさもある上質な醤油つけそばでした。ご馳走様でした。【総評】甘辛酸のバランスが良く、どこか懐かしさもある上質な醤油つけそばでした。茨城では珍しい、京都の麺屋棣鄂(ていがく)製の麺も絶品です。【採点】86点(総合41、つけ汁9、麺9、具9、個性9、接客9)
こんにちは。 やはり片岡店主さん、センスありますよね。 移転前にメニューコンプできなかったのでこちらでできれば。
9月下旬のお昼過ぎに訪問。先客1名、後客2名。
オープン時以来、約2ヶ月振りのこちらへ。
入って右手に券売機が有ります。
醤油つけそばと大盛ボタンを押します。
箸とレンゲ、お冷の用意されたカウンター席へ。
店内は片岡店主さん、男女店員さん2名の体制。
少しして、着ラー。
それでは麺から。
麺は低加水の平打ち太縮れ麺。
茨城では珍しい、京都の麺屋棣鄂(ていがく)製。
ここの麺は美味しいです。
大盛りの麺量は300gなので、お腹一杯です。
次につけ汁だけを。
どこか懐かしさも有り、これは日本人が好きなヤツでしょう。
そして、麺をつけ汁に浸して。
やっぱり俺、塩より醤油の方が好きだわ〜と思いました。
豚ロースチャーシューは大判で、脂身のコクに赤身はしっとり。
麺屋むじゃきでも使っている、茨城町の和乃家豚ですね。
つくねは肉が粗挽きで、軟骨がコリッとして理想的。
メンマは濃い目の味付けで、存在感があります。
生海苔の磯風味は醤油のつけ汁によく合います。
挽肉はつけ汁に旨みを添加しそいそう。
ネギも相性が良いです。
最後にスープ割でホッと一息。
あっという間に完食。
【総評】
【採点】
86点
(総合41、つけ汁9、麺9、具9、個性9、接客9)