「手打ち醤油ラーメン600円+味付玉子105円」@ラーメン厨房 ぽれぽれの写真初訪です。
一部一方通行を逆送してしまいましたがどうにか到着w
駐車後「こっちを曲がればよかったのか」と反省。
お洒落な外観です。遠目に見たらラーメン店とは思えません。本日は入口黒板には限定メニューはなないようですので、デフォで参りたいと思います。

待っている間「闘魂というメニューがあるからには…」と思ったらやはり壁には新日本プロレスの選手のサインが。故橋本真也選手のサインを見て心の中で合掌。
三銃士の頃の「時は来た!」という名台詞を思い出しました。
漫画棚は、単行本ではなく週刊ヤングジャンプが何冊か。他はスタッフの趣味の本(?)、子供向けの本が目立ちます。
お盆に乗って着丼です。
レンゲは蕎麦屋さんによくある木製の皿(甲羅みたいな)に柄が付いているタイプ。何故か気になったので。

節が浮いてますね〜。メインは鷄ガラ+節でしょうか。カエシはやや弱め?色はそんなに濃くないですね。アッサリですがコクもあります。【ぽれぽれ通信】を購読していたからか、お店の外観イメージから想像していたものとは違うオーソドックスな印象。普通に美味しいです。
私は何を期待していたんでしょうか?w
麺は不揃いな手打ち麺。私の基準ではやや太い方ですかね。噛み応えもあり、喉越しも良い王道手打ち麺です。
具はバラチャーシュー2枚、海苔、メンマ、ネギ、トッピングの味付玉子。チャーシューは厚みもあり見た目の面積より食べ応えがあります。スープを吸うタイプではなく単体で美味しい。
味付玉子は“ツルン・ダラー”にならない真っ二つ仕様。熱も通り易いし食べ易いので個人的に好きな切り方。見た目にも良いです。

そして完食。

オーソドックスながら丁寧に作られた印象です。次回は限定品か闘魂いってみたいですね(^_^

ごちそうさまでした。

おばんですw

コチラはニューズラインの初期のラー本に新規注目店として「湘家」などと一緒に特集を組まれておりました。 ああ、ナツカシス。
その頃はまだ成島に店舗があって「ぽれぽれ麺をギタで」などのとんでもないお願いをしていたのを思い出します。
ちなみに、当時はGTVと名乗っておりましたwww

原チャリ | 2009年8月24日 21:46

コメントありがとうございます^ ^
ほほ〜やはり歴史ありますね、東毛は。

こちらにはありませんでしたが、
館林の老舗ラーメン店には「煮豆腐」があると思っているのは気のせいでしょうか?

ロコ太 | 2009年8月25日 12:26

闘魂はなかなかやるみたいですよ。かみさんの評価はなかなか高いものでした。味障ですが(爆)
是非、ダー辛レポ、お願いしますw

nice50 | 2009年8月25日 15:57

>のりぞん様
コメントありがとうございますm(__)m
あちこちの採点やコメントを読んだ限りですが
「のりぞんさんという方のの奥さんは、辛さに対してエメリヤーエンコ・ヒョードル並なんだな」
と勝手に思っておりました。

こちらもそうでしたねw

ロコ太 | 2009年8月25日 17:49

お疲れ様です。

手打ち醤油は本当にオーソドックスですねw
数量限定ですが、熟成ラーメン辺りもいいですよ。

館林のラーメン屋に『煮豆腐』は付き物ですよ。
ぽれぽれも以前はありました。
確か豆腐ステーキという名称でした。
またやりますよ、というお話だったのですが、まだ復活してませんね…w
『煮豆腐』が付き物の様に、『昼酒』も珍しくないのが館林…www

嘆きの六連星 | 2009年8月25日 19:46

>マッシュ様
コメントありがとうございますm(__)m
【ぽれぽれ通信】購読させていただいておりますw

やっぱりそうなんですか〜。
数年前初めて秀来軒にお邪魔した時に、
真っ昼間から皆さん「煮豆腐」でかっくらってましたw
サイドメニューとしては定番なんですね。今度トライしてみます。

ロコ太 | 2009年8月26日 12:19