「白のとりこ 900円」@麺屋周郷 鶏のとりこの写真2025年12月16日(火曜日) 20時20分店着、2人待ちでした。

JR新橋駅北口改札から日比谷口を出て、SL広場をそのまま突っ切り、セブンイレブン左の道を、140メートルほど進んだ先、左手にあります。道中ラーメンステーション 新橋横丁店、平成女学園、博多天神 新橋1号店等があります。

店内3人体制ですが、うち2人はほぼ調理に専念、ホールは外国人女性が1人で奮闘、なかなか大変そうです(;^ω^) 客の案内や席の片づけより洗い物優先してて、なにゆえ? と思ったら、これから通す客が使う食器を洗ってました。地獄やんw バイト募集の告知はしてませんでしたが、練兵で対応していくのかな? 客足が途切れず大変かと思いますが、頑張っていただきたいものです!

店着から着丼まで約15分と、店内の様子から想定するほどには待ちませんでした。これも店員さんの奮闘のたまものですね(*´ω`*)

白のとりこ 900円

ふぉ~~~、あわあわだぁ~~~~(∩´∀`)∩

というわけで、黒いスープの先っちょに、白いあわあわが乗ってます! お~~、お洒落だあ!
スープは鶏魚介ベースですかね。甘味が強いです。そして何より、圧倒的な濃度!! まろやかでクリーミィな、スープの旨味が詰まっています(*´ω`*) 魚粉のザラザラもかなり感じます!

麺は、ドロついたスープの中でくんずほぐれつ絡み合っていて、引っ張り上げるのが大変です(;^ω^) 当然ながら、がっつりとスープが纏わりついてて、まるでスープを啜ってるみたいでしたw

鶏むね肉のチャーシューは、なんか異様にぷりんっとしています。弾力ヤバいですね。表面つるっつるです♪ 油断すると、吸い込んだ時、うっかりつるんっと飲み込んでしまいます。

メンマは角切りと穂先、なぜか2種類入ってますw 穂先の方はまるで麺みたいで、啜るとちゅるって吸い込めちゃいます。麺よりメンマやチャーシューの方がのど越し良いって、なんなん?ww

丼はラッパ型でお洒落なデザインですが、直飲み難易度は高く、間違えると縁とお口の隙間からビタビタってなって大惨事になりますw そうでなくてもスープ跳ねやすいので、紙エプロンは必須じゃないでしょ~か。お店入って左奥にそれっぽいのあったと思います。