「湯洲麺 【850円】」@大勝軒の写真初訪問。
すいかさんのレビュでこちらに興味を持ち昼食を取りに訪問です。
古めかしい引き戸を開け店内に入ると人の気配がありません。
何回か声を掛けると奥からご主人が出てきたので表題を口頭で注文します。
出来上りまで店内を眺めていると小上がりにある古いテーブルに時代を感じます。
卓上には醤油、胡椒、お酢が置いてあり調味料は豊富とは言い難いですが
こちらのメニュー構成を見る限りこれで十分だと思います。
ご主人が運んでくれた丼は先のレビュにあるように小さくお蕎麦屋さんでよく見るサイズの丼でした。
それとこちらではレンゲが付いてこないようで一口目を飲むのに苦労しました。
スープは出汁感はいま一つで薄いカエシの味わいと炒め油からくる甘みを感じます。
麺はあまり食べた事のないST細麺を使用しており麺自体の味わいもよく美味しいものでした。
底のほうでダマになっていて食べ難さもあったのは残念でした。
具材としては炒め野菜に豚肉、チャーシュー、ポーチドエッグが入っており中でも大きめに切られた葱が美味しく印象的です。
チャーシューは古い技法で作られたもので最近よく見る煮豚ではなく中華街なんかで食べられる焼き豚が入っていました。
ポーチドエッグはスープを吸って玉子の甘さをスープの塩気が混ざり合い美味しいものでした。
麺量は個人的感覚として110g程度と少なく具材もそんなに入っている訳ではないので
物足りなさを感じながら固形物を完食、スープを少し飲んでごちそうさまです。
850円での量としては物足りなくCPが悪く感じるので評価は低めですが昔ながらの一杯が食べられる一軒として覚えておきたいです。

こんにちは
ポーチドエッグ!という名詞をこのRDB上で見るとは思いませんでした!
でかいネギも印象的です。
私も悩んだんですが小ささを表現したい時の撮影って難しいですよね(笑)
卵ちゃん目指して再訪せねば・・・。

すいか | 2009年9月9日 18:13

すいかさん>こんばんは♪
この丼の大きさを表現するのは難しいですよね。
すいかさんのレビュで小さいという事は織り込み済みでしたがここまで少なかったとは。
再訪したいと思いますが量が足りないんですよね~

&Y1C | 2009年9月9日 20:21