車を走らせていたらどうも新店の様子。すぐに携帯で確認したら、8月下旬にオープンしたばかりと分かったので早速入店。メニューは、醤油ラーメンとつけ麺にトッピングとご飯物という構成。 麺は黄色い中細の縮れたタイプ。ちょうど良い茹で加減だが、中細のためそれほどコシは感じない。どちらかというとシコシコよりもモチモチに近い食感的か。特筆すべきはスープとの絡みが抜群によいこと。すくい上げたスープと一緒に麺をすすると、不思議なことにナッツのような香ばしさを感じたが、味覚が狂ってきたのだろうか。その薄い醤油色をした半濁りのスープは、煮干し、カツオ節、さば節、宗田節、羅臼昆布、真昆布、豚ガラ…と数多くの食材を使っていると能書きに書いてあったが、どれが効いているというのではなく、トータルとして非常に味わい深くバランスのよいスープに仕上がっている。旨味十分のため物足りなさは感じなかった。ユズ皮が忍ばせてあり、ちょっとしたアクセントになっている。 チャーシューは肩ロース。口に入れるとホロホロとほぐれていく感じで、旨味も十分で美味しい。メンマは乾燥ものをお店で戻しているそうで、上品な味付けとやわらかいながらもシャキシャキ感があるのが特徴。 普通盛だと麺量が130gと少ない点は要注意。今後に期待が持てるお店。