一日限定30食の初代 修に再訪です。国立だから大して待たずに食べられますが、都心のいいところにあったら秒殺店かもしれません。※秒殺店:開店時間とともに売切れ仕舞まぁ、外観がまったくラーメン屋として営業しているように見えないので飛び込みの客がほとんどないのかもしれません。さて、前回はラーメンでしたので、今回はつけ麺にしてみました。麺は「普通のとやや太めのどちらがいいですか」と聞かれましたので、やや太めを選択しました。基本的にはほんとに「やや太め」で、食べくらべないとわからないくらいの差でした。もしかしたら、普通のほうで出してしまっただけかもしれませんが(笑)つけ麺としては細めの麺のほうだと思います。極端に冷しすぎてないところはgood。まぁ、麺単体で絶賛するほどではないです。スープは酸味と辛みがほのかに追加された感じ?基本は一緒でタレが違う雰囲気ですね。# まぁ、普通つけ麺はそういうところが大半ですが。スープ割りをするとぬるくなったスープが適度な暖かさになり、トンコツじゃなくてトリかな?いや、混合かな?みたいな味わいの深さ(単に味音痴ともいう)が感じられます。チャーシューはつけ麺の場合角切りのことも多いですが、ここはラーメンと同一でした。前回は言及を忘れていましたが、メンマがかなり旨い。夜営業でもメンマをつまみで出してくれれば、これで焼酎2合はカタい(ぉぃ)。なお、ラーメンかつけ麺かどちらかを選べ、といったら、個人的にはラーメン。スープのまろやかさを感じるにはラーメンのほうが上だと思うからです。あまりにも暑い日はつけ麺もありかな、くらいです。
※秒殺店:開店時間とともに売切れ仕舞
つけ麺としては細めの麺のほうだと思います。
# まぁ、普通つけ麺はそういうところが大半ですが。
前回は言及を忘れていましたが、メンマがかなり旨い。
あまりにも暑い日はつけ麺もありかな、くらいです。