こんばんは
ご家族でほのぼのと食事をされている様子が目に浮かびます
しかも美味しいとなればこれ以上望むべくもなく幸せですね!
うちの娘も大好きなお店が一軒あります
お嬢様にとって大事なお店になるといいですね
チャンスを見つけて家族で追随してみます
B級グルメ | 2009年9月21日 18:13こんにちは!
>愚妻から「一人でラーメン屋ばっかり行って云々・・・」
うっひゃっひゃ・・・です。ありますあります~
himaさんからは、「もなもなさんの気をつけてください」と最近コメントいただきました。
さて、こちらのお店ですが、職人気質で真面目なお仕事ぶりは、以前次女とうかがっています。
でも、バイバイはなかったような・・・。
お子さん五歳とのこと。まさに次女が食べ歩きを始めた年齢です!!
御家族でラー食を楽しんでくださいね。お子様とのレビュ、本当に楽しみにしています。
もなもな | 2009年9月21日 18:33>>B級グルメさん
コメ有難うございます。
こちらのお店はB級グルメさんのお宅の方からだと、ちょっと遠いかもしれませんね。
「子供をラーメン屋に連れてくるな」との意見を良く目にするので、美味しいお店で、かつ極力迷惑にならずに済む
ようなお店に連れて行くようには気を付けています。
こちらの親父さんは、師匠の佐野氏譲りの頑固そうな雰囲気が気掛かりだったのですが、些細なことですが、
子供に優しく接して頂いて嬉しかったですw
近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい!
>>さん
コメ有難うございます。
ウシャッシャッシャ~♪ありますか!ありますか!!
家なんか毎晩どうやって言い訳作ってラーメン屋巡りするか・・・
毎日「うちのご飯が食べられないのっ!!」と怒る嫁さんと言い争いですw
さんもお嬢さん連れで既にこちらには訪問済みでしたか!
うちの娘は中々一緒にラーメン屋に行ってくれないので、今日は食後にケーキ屋に寄ることで釣ってみたら、
上手く釣れましたww
お嬢さんと一緒にラーメン屋巡りが出来るさんが羨ましいですw
>>さん
コメ有難うございます。
三鷹駅からは歩けないことはないですが、ちょっと距離がありますねw
しかも昼営業のお店なので、会社帰りに寄れないのは難点です。
私も赤羽界隈はまだ遠征したことがないです。
行きたいお店が結構あるんですけどね~w
確かに交通費考えると、ラーメン1杯分は軽く掛かりますもんねwww
あーパパ | 2009年9月21日 20:51こんばんは、napsです。
実はここは半年前から狙ってます。
でも佐野氏の弟子ということで偏屈に違いない、と思ってまだ行ってませんでした。
…あーパパさんへの対応で印象一変です。
これは行ってきたいですね!
やはりいい雰囲気の中で食べたいですからね。
まぁ40過ぎのオヤジにバイバイしてくれないでしょうが…(したら逆に怖いですねW)
そのうち追随致します!
naps | 2009年9月22日 20:37こんばんは
以前自宅近くに佐野さんのお弟子さんの「支那そばや 」があったのですが
残念ながら閉店してしまいました
記憶に刻まれる味の片鱗をしっかり覚えていますので
ここのお店にも行ってみて確認したいです
>>napsさん
コメ有難うございます。
私も今回で3回目の訪問でしたが、親父さんの人柄には本当に驚かされました。
見た目と噂だけでは何も分かったことにならないと、痛感した次第です。
流石に大人に「バイバイ」は無いと思いますけどwww
「心のお優しい頑固職人の作るラーメン」ということで、是非お試し下さい!
>>五寸釘なめ達磨坊主さん
コメ有難うございます。
「支那そばや」はメディアへの露出が多いので、正直馬鹿にしていたところがあったのですが、こちらのラーメン
を食べてからは、やはり「佐野実氏」は凄い職人なのではないかと思うようになりました。
お近くにお寄りの際は、是非お試し下さい!
あーパパ | 2009年9月22日 23:44
あーパパ
一日三食ラーメン
A.U
のぼった
【お休み中】TETSU☆MAN
NoonNoodle

なので近場で、家族が未食な旨い店・・・ということでこちらが候補に。
只、子供連れを見掛けたことがなかったので、事前に偵察に行くことになりました。
10:00前に、近くの園芸店に花を買いに行くついでにお店の前に寄ると、シャッターが半開きに。
下から覗き込むと、親父さんが準備をしていました。
子供を連れて来ていいかと尋ねると、あっさり「いいですよ」のお答えを頂きました。
ということで繁忙時を避け、11:15頃に愚妻と娘を連れて訪問です。
先客は3名で、我々で店内は満席。
開店早々来られる、コアなファンの方もいらっしゃる様子です。
未食のつけめんと迷いましたが、家族にこちらの「塩」を絶賛した手前、「塩」で。
細麺故に、注文するとほとんど待たずに品物が登場です。
子供用に小丼を貸して頂けました。ありがとうございました。
スープから行きますと、動物系と乾物魚介系のバランスが絶妙の優しい味わいです。
塩加減は最初は控え目に感じますが、後から塩の旨みがジワリジワリとやって来ます。
油加減も最初は物足りなく感じますが、やはりこれも後からジンワリと旨みのある油を感じるようになります。
総じて前回食したのと同様に美味しく感じることが出来ました。
麺は細めのストレート麺で、茹で加減はやや柔らか目。
スープとの絡みが良く、私は個人的には好きなタイプの麺です。
ネギは青い部分が多い刻みネギが結構な量入ってきます。
CP的には良いとまでは言い切れませんが、青ネギの青臭い風味が、こちらの「塩」には大変良く合います。
チャーシューは大判でジューシーな何時ものチャーシューです。
肉の旨みが上手に封じ込められた、極上の一品です。
こちらのお店では欠かせないトッピングだと思います。
食べ終わって、家族で「ごちそうさま」を言うと、親父さんが「ありがとうございました。」と言った後、娘に向かって「バイバイ」と・・・
これには正直驚きました!
頑固な職人さんだとばかり思っていましたが、子供のことも気に掛けて下さる優しい方でした。
食後の家族の感想は、全員一致で「旨い!」でした。
特に5歳の娘は、これまで近隣で「煮干 丸め」「麺匠 ヒムロク」「ラーメン 大山家」とそれなりの有名店に連れて行ったことがありますが、「今まで食べたラーメンの中で一番美味しい。あおば大好き。」と言っておりました。
親父さんのお陰で、家族で楽しい食事をすることが出来ました。
これからも贔屓にしたいお店です。