こんばんは~
おっ!影虎の限定に行きましたか!
なるほど、秋刀魚は具としてのみみたいですね。
確かに、せっかくなら秋刀魚ダシと味噌の組み合わせにして欲しいですね。
この店主なら出来ると思うんですが。
一応自分も、次の火曜日に挑戦してみようかと思ってます。
corey(活動終了) | 2009年9月23日 04:55>corey(活動終了)さん
予告どおり行ってきましたw。
ただ思っていたものとはかなり違いましたね~。
どちらかというと濃厚な方が好きなんですが
これはちと濃厚すぎました。
もし行けたら感想聞かせてください。
かのう(レビュー終了) | 2009年9月24日 02:30こんにちは!
かなり惹かれる味噌らーめんですね!
>サンマの味が予想していたよりも全然感じられなかったのが残念。
見た目は美味しそうですが、サンマの味がいかされていないんですね。
>具のサンマも煮るのではなく塩焼きの状態で乗っていた方が
塩焼きの方がスープともいい組あわせで美味しそうですねw
麺’s | 2009年9月24日 10:47
かのう(レビュー終了)
さぴお
雨垂 伊砂
king-big

mf

「○麺堂」はもう来ること数知れずですがこちらは初めて。最初開店5分前に到着してみると店外に8人ほどの並びがある状態。これでは最初のロットは無理そうだったの少し三鷹の方まで足を伸ばして時間を稼ぐことに。
11時40分に再度到着すると外には1名のみ。狙いどおり、と後に接続するもこれからが長かった。12時過ぎまで誰一人出て来ない(結局変わんないじゃん)。
20分以上待ってやっと入店。デフォのメニューも気になるのですが当初の目的に従って今月の限定メニュー、さんまのみそ(950円)をお願いしました。
さっそくスープからいただいてみますと、かなり粘度がありメッチャ濃厚。ここの豚骨がベースになっているだけあってコクがあり、かつ甘みがありますね~。ただメニュー名にあるようにサンマのダシでも入っているのかな、と思ったのですがちょっと感じられない。「秋刀魚中華そば 生粋」ほどでは無いにしてももう少し前面に出ていれば良い気もするんですが。
麺はやや細めのストレートで、通常と同じかな。適度にコシもあってスープとの絡みも悪く無いと言いたいんですが、それを通り越してちょっとスープに負けている。これはもう少し太めか、もしくは平打ちの方がピッタリな感じがしますね。
具はサンマにレンコンチップス、ジャガイモ、白髪ネギ他。サンマは焼いた後に少し煮てあるのかな。皮がほんのわずかですがパリッとしていて軟らかく、薄い味がついていて、さらに梅肉が乗っています。なかなか面白い趣向なんですが、さりとて思ったほどのインパクトは無い気が。レンコンチップスは甘くパリッと香ばしい食感が美味しい。そしてこのジャガイモはすごく良いですね。ほっこりとしたほのかな甘みがこの味噌スープとバッチリ合ってます。
ただ、あまりに濃厚だったこともありスープは半分ほど残してしまいました。
うーん、ちょっと思っていたものとは違いましたね。普通の味噌ラーメンとしては全然アリだと思うんですが、サンマの味が予想していたよりも全然感じられなかったのが残念。個人的にはもう少しベースの豚骨を控えめにしてサンマのダシを加えてあるとか、具のサンマも煮るのではなく塩焼きの状態で乗っていた方がよりサンマの味が強調されたのではないかと。
このスープは浸け汁としても充分いけるくらいだったので、むしろつけ麺タイプだったらもっと評価が上がったかもしれません。