「チャーシューめん(しょうゆ) 950円」@蜂屋 神楽坂店の写真世の中はSWなる大型連休。祝日を休業するお店が多い中、年中無休はありがたい。午後から野暮用があり早い時間に昼食と決め、人力チャリに跨り神楽坂を目指しました。肺活量5000ccはあっという間に神楽坂入り口に到着です。11時の開店に少し時間が有ったので「ぺこちゃん焼」をお土産で購入。こちらもタイミングが悪いと行列がありますが、早い時間なのでラッキーでした。お土産の紙袋を提げ、階段を数段上がるとちょうど正面に緑と赤の看板が目に入ってきます。路面ではなく2階のお店ですね。時計を見ながら階段を上るとジャスト暖簾が掛かるところでした。左側にある券売機で表題を購入、カウンターの一番奥にコップとおしぼりがセットされている場所に案内されます。ぱらぱらとお客さんが続きます。ほどなくして提供されました。

実食 赤い縁取りに「雷文」模様、懐かしい仕様のどんぶりです。箸は黒い名入りのエコ箸ですね。少し食べ辛そうです。かなり茶濁しているスープに焦がしラードが浮かび、チャーシュー、メンマ、刻み葱、その上におろし生姜がちょこんと載せられています。独特の香ばしさがありますが、思ったよりこってりとしていません。。アジ等の魚介より動物系の臭みを感じます。 中細で歯切れの良い縮れ麺。昔の○那そばを思い出します。チャーシューは薄くスライスされたパサ系でした。メンマと同じ軽い味付けですね。良くも悪くも昔の中華そばを彷彿させてくれます。私の中でラーメンのイメージに落ち着く一杯でした。ただCPは考えさせられました。

こんちわ^^

あーー、あのペコちゃんはいい香りですよねーー。
焼いてるとこも思わず見行っちゃうww
お土産は絶対ですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月25日 09:12

こんにちは

なかなかの好評価ですね
この店は昔北海道で食べて嫁さんが気に入ってたので、そのうち家族で行ってみようかなと思ってます
焦がしラードなどクセがあるイメージなので、子供がどんな反応するか心配ですが・・・

| 2009年9月25日 11:30

違うBMユーザーが立て続けに同一店をレビューしている様は、
どこか変な感じですね。
ええ、はいはい。
連休に、年中無休じゃない店を「訪ねては振られ」を繰り返したあたしゃ間抜けちゃんですね。
おっと、ドチャ兄と違って、動物重めと書いてある。
ん?どっち?ここ、大事なとこね。
とりあえず、きっちりメニューに載ってることに気付いた野菜もので試しましょうか。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月26日 00:22

こんばんは、コメントありがとうございます。HN変えられたんですね。改めて今後ともよろしく。

>動機が一緒で嬉しいです(笑)
特に連休中はそう思いますね。閉ざされたシャッターの前で呆然と立ちすくむのはもうコリゴリでございます。

>箸は黒い名入りのエコ箸ですね。
箸に屋号が書いてあるのは始めて見ましたね。そこまで細かい配慮をされるのならば、箸そのものの選定にも一配慮あっても良かったんじゃないかと思います。エコ箸にも店によっては素晴らしいタッチを誇るものが有りますからね。

今後もこの店は票が割れそうですね((笑

まるまる(°…°)四隅踏破さん コメントありがとうございます。

一応ラーメンのDBなんですけど・・・
あの匂いは豚骨より惹かれます(苦笑)
どちらもレトロな香りが神楽坂ならでは、ですね。

さん コメントありがとうございます。

あくまでも個人的にですが「焦がし」も「ラード」もさほど気になりませんでした。
低いカウンターなのでお子様でも大丈夫かな?バーのような椅子だと怖いですね。

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

味に関してはドチャメンテ・コチャメンテさんを信用されたほうが・・・・(自信なし)
旭川のわりに「塩」「味噌」もメニューにはありましたが、「味噌」はまだ未提供でした。
「つけ麺」はあったような、「野菜」は券売機に入っていたか記憶がありません。申し訳ない!

ドチャメンテ・コチャメンテさん コメントありがとうございます。

こちらこそ、宜しくお願いします。

>エコ箸にも店によっては素晴らしいタッチを誇るものが有りますからね。
おっしゃるとおりだと思います。志の高い「エコ」ではなく、お店の勝手のようなのも多いですね。安っぽい塗り箸、ラーメンの味まで変わってしまいます(苦笑)

野良鴎 | 2009年9月26日 09:02

どうもです~。

えこさんのレビューでココの存在を知って、近いうちにと思っていたら野良鴎さんまで!!
皆さん臭覚が良いですねぇ~w
ココは私にも合いそうな気がしてならないんです(笑)。
とか言ってハードル上げ過ぎると碌なコトないんですが(汗)。
いずれにしても、野良鴎さんの「ラーメン」のイメージを知りたいですしww
早いうちに伺いたいと思います。
どおでもイイですが、この画だとお箸がメッチャ長そうに見えますね(笑)。

おうじろう | 2009年9月26日 15:40

初めまして。
ヒト科の猫に、やれ自転車に乗った悪魔だ、やれ人柱だの色々形容されているcoreyと申します。
(ちなみに人柱1号はドチャ兄さん)

こちら、醤油が色の割りにこってりしてないそうで、何だか良さそうです。
チャーシューは牛タンっぽく見えますねw
パサ系ですか。
果たして良いのか、悪いのか。
いずれにせよ、食べてみたいとは思いました。

corey(活動終了) | 2009年9月27日 05:28

おうじろうさん コメントありがとうございます。

あの周辺はえこひよ兄の超地元ですから(笑)新店が出来れば「匂い付け」は怠らないでしょう(笑)
痛い所を衝かれました。あのフォトは名入りの箸の「蜂屋」部分を入れようとしたのですが写っていませんでした。結果、何を撮りたいのか判らんフォトに(涙)
私のイメージするラーメンとは!「二十世紀少年」のラーメンです(爆)

corey(活動終了)さん 始めまして。こちらこそ宜しくお願いします。

いやー、嬉しい自転車Userの友・・・・って2時間の行動半径・・・・おじさんさん、ついて行けません(涙)
corey(活動終了)さんのレビューを参考に、すこしづつ遠出したいと思います。

野良鴎 | 2009年9月27日 20:23