ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
祝♪レビュー再開おめでとうございます!
しかしまぁ、普通に新店レポですか。
そして、まるで何事もなかったかのような文章ですねぇ。
いや、それでいいと思います!
こちら、旭川ラーメンの店だったんですね。
店の名前だけは目にしていたんですけど。
一見濃そうだけど、醤油っ気が抑えられているというスープ。
こいつは美味しそうです。
これはBMしておいた方がよさそうですな!
ではお体をお大事に、無理せず気長にレビューしていってください。
お帰りなさい!
corey(活動終了) | 2009年9月25日 05:06おかえりなさい。
皆さん心配していました。私だけでは無いと思います。どんな心配をしていたのかは別ですがw
長期の修行?お疲れ様です。
どのくらいステージが上がられたのか!
これからもレビューをお待ちしています。
動機が一緒で嬉しいです(笑)
野良鴎 | 2009年9月25日 09:07こんにちは。
遠くから、復帰レビューお待ちしてました。
蜂屋はラー博で食べたことがありますが、独特の風味が好みを分けますよね。
それでも美味しいと感じた一杯です。
それが都内に進出ですか!機会があったら寄ってみます(^_^;)
ゆっくりと気長に続けて下さい!
どんぐり | 2009年9月25日 09:53こんにちは。
いやぁ、お久しゅうございます。
とにかく一安心でございます。
で、旭川ラーメンですか。
先日はヒドいのに当たりましたが、コチラはお見事ですね。
アジの出汁のラーメンですと?
ワタクシも未経験です。
旭川で中太麺も珍しいような気もしますし、
これは行かねばなりませんね。
み・味噌は無いのかしらん。。。。
hima | 2009年9月25日 11:32こんばんは。
復活おめでとうございます!
レインボーマンしてましたか~(笑)
♪インドの山奥出っ歯のオジサン骸骨…♪てな替え歌が子供の頃に流行っていた様な気がします。。。
で、此方ですが濃いめの醤油色のスープが旨そうですね~
アジ出汁が効いた豚骨醤油ですか!?益々旨そうです(涎)
BMしました。。。
ぽんたくん | 2009年9月25日 21:07懐かしい落語調の文体と、効果的な擬音語・擬態語。
ドチャ節復活を、まずは喜びましょう。
某ブログでは、このラードが苦手とありましたが、
意外に動物質はおとなしく、あっさりなんですね。
アジですか、アジ!w
メニューを見たら、野菜ラーメンもありますねー。
アイスも美味そうだし、BMさせていただきます。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月26日 00:17皆様お久しぶりでございます。修行の甲斐あってか、月の化身くらいにはなれる様にはなれました(オ
corey(活動終了)さん江
>そして、まるで何事もなかったかのような文章ですねぇ。
いやそれが。すんなりと文章が出てきませぬ。うんうん唸りながら書いてる裏事情でございます。夏休みの読書感想文を書かされている気分。脂汗が出てきました。
>一見濃そうだけど、醤油っ気が抑えられているというスープ。
見た目が見た目ですからね。いざ口に入れてみるとそれ程くどくも重くも無く、そのギャップが面白かったですね。
野良鴎さん江
そちらへ。
どんぐりさん江
実食済みでしたか。「好みが分かれる」というのは個性派ラーメンにつきものの表現ですが、こちらはまさにその典型かなと感じました。性別・年齢別でもハッキリ差がでるんじゃないかと思いますね。かなりレトロチックな味の様に感じましたから高年齢層にはウケが良いでしょうが低年齢層にはどうかな?と思いますし、あまり女性ウケはしないんじゃないかな?とも感じました。
味噌皇様
>もしや、ドンブリ片手に前のめりに倒れられたのかと心配しておりました。
ラーメン界の木口小平になるにはまだまだ修行が足りなかった模様でございます。
>み・味噌は無いのかしらん。。。。
あるんですよ、ソレが。アジ&豚骨のWスープに「5種類の味噌」からなる味噌ダレですって。いかにも美味そうではございませんか。
ぽんたくんさん江
レインボーマンはOPにも増して「死ね死ね団の歌」をはじめ、挿入歌が非常に印象的でした。
「死ね!死ね死ね死ね死ね 死んじまえー!」
・・今のご時世じゃ完全にアウトですね、こりゃ。大らかな時代でした。
ココは完全に美味い or 不味いは別にして他店ではまず味わえない、独特の味の世界を確立していると思いますので、試される価値は十分にあると思いますよ。
GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>某ブログでは、このラードが苦手とありましたが、
>意外に動物質はおとなしく、あっさりなんですね。
ネットの情報を見てみると好悪がハッキリと分かれてますね。最近の店の様な洗練された味とは真逆の、
レトロ臭・ローカル臭が濃厚に漂う味わいなんですが、私はこういうのに弱いんですよ。それでちょっと点数甘くなっちゃったかな、と。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年9月26日 02:14ちと遅れましたがお久しぶりです。
復帰されたようで何よりです。
いろいろあったようですが、まあ詳しい詮索は止めとくとして・・・
体調にお気をつけて、またこれからも頑張っていきましょう。
かのう(レビュー終了) | 2009年9月29日 00:43かのう(レビュー終了)さん江
そちらへ。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年9月29日 03:32ドチャメンテ・コチャメンテさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
また、RDBに復帰された由、なにより!
> 麺を食べた後にライス割りという食べ方が出来たんですが・・今は止めちゃったんですかね。
いえ、ライスセット健在ですよ。キムチ・ご飯が食べ放題です(150円)。
ただ、私はレビューするためにラーメンを食べるときは、副食をとらない主義でして……
ラーメンだけに集中したいこともありますが、やはり歳のせいかカロリーも気になります。
ただしこの一品は、「ご飯も合う」ではなく「ご飯に合う」に近く、麺の存在意義がちょっとグラつき気味でしたね。
その分少し減点しましたが、大変おいしい一杯でした!
ところで「蜂屋 神楽坂店」、私も1週ほど前に訪店しましたが(現在店舗写真のみアップ)、
終盤の美味しさが特に印象に残っています。これを寒い現地で食べると、格別なんでしょうね。
では!
miles | 2009年9月29日 22:35ドチャメンテ・コチャメンテさん、こんにちは! 蜂屋の方にもコメントいただきまして、ありがとうございます。
> 再訪の折には是非試してみたく思います。
麺がラードをすくい上げていき、後半スープとの馴染みがよくなってきたタイミングで、
胡椒投入をお薦めします。「野趣」が強調され、結構イケますよ。
では!
miles | 2009年10月5日 23:14
ドチャメンテ・コチャメンテ
SPARK影
わた
scirocco(実況中継風)

奥に長い店内、席後ろの通路は狭め。運悪く出っ張りのある前の席に座るハメに。おかげで後ろを通る客の肘打ちや鞄がゲシゲシと頭部を襲ってきます。
卓上の調味料は胡椒のみ。店の自信の程が伺われます。
白濁した豚骨スープ&アジ出汁のWスープに浮かぶカツオ節を使った褐色の焦がしラード。ざっくりとした食感の中太の低加水麺。メンマ、ネギ、大ぶりの薄くスライスしたもも肉といった構成。
まずレンゲをスープに入れてみると、ラード層は存外薄くてすぐに下のスープが見て取れます。真冬の旭川だとこれで湯気が"ブワーっと"噴き出してくるんでしょうね。
スープは粘り気も無く実にサラっとした質感。醤油っ気はかなり抑えられ、やや塩っ気が勝り気味。豚骨スープは獣臭のない割りとあっさりとした感触。で・・アジですねえ、アジですよ。醤油と豚骨の織り成す"はなん"とした穏やかなスープの下からゴゴゴ・・とアジ出汁が屹立してくる様なフィーリング。これは私がこれまで食べてきた店では未経験です。濃厚なローカル感とレトロ感に脳内は一色となってまいります。焦がしラードは"こってり感"の方向には向かわず、味に一層の深みとまろみを演出しているかの感。
ちぢれの強い中太麺はスープの持ち上げも良好。ネットの書き込みをみると「スープを吸わせて愉しむ」といった意見を多く見ますから、あまり食べ急がない方がいいでしょうね。
おおぶりの肉は程よく固さを残したもの。味の付け方が絶妙で、これを麺に巻いて食べるとこれまた美味い。
特に印象に残ったのはネギの美味さ(というかネギの美味さを引き立たせるスープ)。できればネギは極力残しながら麺を食べ、後はねぎスープとして愉しまれては如何でしょうか。
大いに魅了された一杯でした。どれ程魅了されたかはこの通り。
事前の情報から感じていたイメージとは若干違いましたが、確かにこれはクセになる味、且つ好き嫌いのハッキリ分かれる味だと思います。この出汁で味噌だとどんな具合になるのか、興味津々ですね。当然再訪決定です。
大きめ画像はこちら。
☆はちみつアイスクリーム 80点
「蜂屋」という屋号のもとになった蜂蜜入りのアイスクリーム。
舌で転がしてみると、これ見よがしな滑らかさはなく、割合ナチュラルなタッチ。
やや重く、"ぴと"と舌に付いてくる乳感。そうこうしているうちに"てろん"と現れてくる光沢を感じさせる蜜の味。これも美味いです。
さて。
来る店があれば去る店もあり。
かつて四谷の文化放送近くにあった温州軒(現在は荒木町)が来月で閉店との事です。
放送・芸能関係者でごった返す前に訪れたいと思っています。