連休最終日の18時過ぎに訪問。先客はカップル1組でしたが、後客が続き、カップル4組に囲まれました。本日のアラは真鯛、穴子、鮭、カンパチ、黒鯛でした。スープは透き通った金色で、生臭さはなく、尖ったところのない優しい飲み口で美味いです。しかし、やはりパンチ力不足というか、物足りなさを感じますね。このような清湯タイプの塩では、たいていこのような感想になります。旨味調味料に頼らずにコクや厚みを感じさせるのは、改めて難しいと感じます。麺は細麺ストレートで硬めの茹で上がりです。このスープには合っていると思います。大盛り無料とのことでしたので大盛りにしましたが、ボリューム的にも満足です。具は、海老と鶏の2種類のつみれ、白髪ネギ、ミョウガ、しそ、糸唐辛子、生姜などです。つみれはうっすらと小麦粉をまとっているようで、シュウマイというか、水餃子のような感じもあって、一口目でハッとしました。特に鶏の方は美味いですね。また、最後の焼きおにぎりも結構楽しめました。スープよりも焼きおにぎりのタレの方が、魚の風味が濃密に香ります。特に鮭の香りでしょうか。塗ってあるタレに魚の出汁が合わせてあるのでしょう。スープに浸してからレンゲの上で少しずつ崩し、スープと一緒にいただくと、魚の香りが際立ってなかなか美味いです。正直なところ、スープと麺だけでは70点代後半ですが、つみれと焼きおにぎりが大変気に入りましたので、80点代をつけたいと思います。