「旨みキャベツの塩らーめん」@ラーメン銀次 西新井店の写真軽い残業を終え帰宅の途につこうと準備をしていると、仲のいい後輩がニコニコしながら声を掛けてきます。「これから打ちっ放しに行きませんか??」まぁ、金曜日の夜で特に飲みの予定もなく、翌日の予定も特に無い・・・21時半にゴルフ練習場で待ち合わせをし一頻りボールをかっ飛ばします。いやぁ~ボールの曲がりとは無関係にストレス解消になりますなぁ~練習後、晩飯を食いに行こうとなり、同区内のラーメン店を物色します。いくつかの候補を挙げると、後輩はらーめん涌井への訪問を希望。環七方面に車を走らせます。
店内に入るとお客さんはナシ・・・
普段と違う雰囲気を察知いたします。店主から「24時で終わりなんだよね~」と。
「また来ます」と一言を残し再び店探し。ってすぐ近くに28時まで営業しているこちらラーメン銀次 西新井店があったじゃないですか!!コインPに車を移動し歩道橋を渡り店舗到着。24時をちょっと廻った時間帯も座敷席では宴席中のお客さんが多数居り、盛況振りが伺えます。
カウンター席は先客なし。道路側の端っこの方の席に陣取りメニューを物色します。
こちらは「味噌の店」と言う認識なので後輩には味噌を勧めます。自分は何をいただこうか・・・一番気になっていたメニューは『鬼脂強麺』だったのですが、中年まっしぐらの私、日も替わった時間帯を考慮すると少しでも軽めなイメージを求めちゃいます(笑)
なんとなくアッサリ気味に思えた標記をオーダーし談笑しながらソイツの登場を待ちます。
待つことおよそ10分ほどでソイツの登場!!
想定よりもゴツイ面持ちのソイツに少々怯みます(笑)
早速、スープからいただいてみましょうか
少々尖った感じもしますが、スキッとしたスープは、黒胡椒結構が利いており、ピリッと大人味ですね。白濁していないスープなのですが、何気に出汁感を感じるスープです。
麺はエッジの利いた中太ストレート麺。柔らかな食感でコシ感は弱く、スープの染みの良さげなタイプでした。
麺上にあしらわれた肉味噌が面白いですね。塩スープとコイツが何気に好相性なのには少々驚きました。軽く茹でられたキャベツは食感もよく、甘さもありなかなかの仕上がり。
スープとの相性も上々。厚めのチャーシューは小さいながらも存在感がありました。肉を食ってる感十分でした(笑)薬味の白ネギも多めで好印象。メンマの塩梅・食感も次第点、半分に切られたゆで卵もスープとの相性がいいようです。
こちらの系列店は味噌が売りなのかもしれませんが、塩もなかなかでしたね。色々な工夫も感じます。
深夜28時まで営業しているので今後こういった使い方も増えてきそうです。
でも、次回は普通の時間にお邪魔して『鬼脂』を試してみようと思います。

おはです!

>一番気になっていたメニューは『鬼脂強麺』だったのですが、
=>わかるなぁ~ わかります。そのお気持ち。
  ただ、こちらの塩もまずまずだったようで♪

鬼脂のレポートお待ちしておりますよぉ~♪

YMK | 2009年9月30日 07:53

KMです。
このラーメンの見た目に魅かれました。

キャベツと肉味噌、それにチャーシューが合いそうですね。
おもしろいラーメンです。

KM | 2009年9月30日 08:58

どうもです!
この一杯は面白いですね。
>麺上にあしらわれた肉味噌
キャベツとこれで一杯やりたくなりそうです(笑)
>一番気になっていたメニューは『鬼脂強麺』だったのですが、中年まっしぐらの私、日も替わった時間帯を考慮すると少しでも軽めなイメージを求めちゃいます(笑)
いやいや、まだまだ大丈夫ですよ~!

てつ | 2009年9月30日 09:37

どうもです

なかなかヘルシー?な一杯なようですね。
スキッとしたスープにキャベツと黒胡椒、う~ん旨そう。
そう言えば最近ボールかっ飛ばしてないなぁ。
でもスライサーなのでストレスが・・・

UNIA。 | 2009年9月30日 09:58

どうもです~。

28時!?そんな遅くまでやるお店だったんですね~。好印象!
この1杯は、ココのイメージに無いおとなしい感じですねw
でもなかなか良かったようで!しかし、この一文が気になります。
>中年まっしぐらの私、日も替わった時間帯を考慮すると少しでも軽めなイメージを求めちゃいます(笑)
ムム、何と弱気な!!ガンガンギトギトいって欲しいなぁ~ww

おうじろう | 2009年9月30日 14:38

まいど~

この西新井店はまだ未訪ですが  ここもマグロラーメンあるのかな?

ていうか泉さん  完全に足立区民になった感じじゃね~^^

爺ちゃま | 2009年9月30日 20:18