日曜の14時10分頃訪問。先客は1人のみ。ただ、食べていると待ちが出ていたので、タイミングがよかったようです。神保町駅を出てこちらに向かっていると、店の脇でホワイトがタバコを吸っていたので、ここだとわかりました。小さめの入り口から店内に入り、正面にある券売機で食券を買います。その後カウンターへ。荷物を後ろの壁についているフックに掛けるよう促されます。食券を渡すと「もちろん大盛りネ?」みたいなノリで尋ねられたので、大盛りでお願いしました。間もなくホワイトが戻ってきました。店員さんは2人。ブラックは、仕事の合間にらーめんを食べています。水とコップはカウンター上にあってセルフ。卓上調味料はコショー2種、唐辛子、生姜のすりおろし。正面には、いろいろな張り紙があります。ラーメンが到着したら、携帯や雑誌はしまってください、とのこと。あと、スープを8割以上飲み切ったら、段位がもらえるようで、位によって無料トッピングが楽しめるようです。店内BGMは猪木のテーマ。らーめん到着。広くて浅い丼です。具はチャーシュー2枚(後に1枚追加)、メンマ、ネギ、もやし、揚げネギ。チャーシューは柔らかくて薄いので、箸で持ち上げるのは困難です。レンゲに取っていただきます。うーん、柔らかいのはいいけど、味付け的にはあまり旨味を感じないかなぁ。メンマはやや濃い味付け。麺はほぼストレートの細麺。大盛りの割には、そこまで多いとは感じませんでした。黄色っぽい麺で、スープとの相性はよさそうです。スープは・・・しょっぱい!いや、塩分濃度が高いことはこちらで予習していたので、一口目は「お、予想してたほどでもないな」と感じたのですが、次第にしんどくなってしまいました。醤油の味が強い。もやしと一緒に食べると、多少しょっぱさが中和されます。後半は生姜を投入したので多少さっぱりしましたが、劇的に変わるわけではありません。表面に浮く大粒の背脂はちょっと風変わりで、やや灰色っぽい感じ。意外だった点は、二人ともけっこー日本語話すんだな、という点。入店時と退店時は「アンガーラ!」との声が掛かりますが、それ以外は特に普通です。良かった点は、待っているお客さんが2人連れだったため、席を移ったら、チャーシューを一枚ひょいっとサービスしてくれた点。今思うと、あのホロホロのチャーシューをよく厨房からカウンター上の丼まで崩れずに運べたなぁ。気に入らない点は、スープが塩辛く、それを飲み干すと特典がつく、というシステムを採用している点。らーめんを一生懸命作っていたら、スープまで完食してくれたら当然嬉しいはず。なのに、ここではしょっぱいスープで完食へのハードルを上げ、頑張って飲み切ったら特典、みたいな感じでなんか違和感を覚えました。あ、ちなみに子供やお年寄りに対しては、スープを薄めてくれるサービスがあるそうです。ごちそうさまでした。