昨日、午後2時頃に行きました。店内に客は2人のみ、調理してる店員は女性1人(実際は厨房の奥にもう1人いましたが)で照明もやや薄暗く外も曇天だったので物凄く閑散とした印象を受けてしまいました(苦笑)とりあえず食券機を見たら色々売り切れ。どわーー!うらちゃんさんのレビューを見て必ず食おうと決めていた「ぶっかけ」も売り切れ。(で、今お店のHPの掲示板見たら、やはり12〜13時に客が集中するようで、それで売り切れたんでしょうか。先に見ておけばよかった)お目当てがないのは残念でしたが、まぁ「ぶっかけ」はサイドメニューなので、とりあえず腹げ減っていたので悩んだ挙句「塩煮干チャーシュー麺」に。1,150円と高かったのでつい大盛りにし忘れました(実はこれが最後の段の話につながります)お客も少なかったせいか、殆ど待つこともなくオーダーが。小ぶりの丼にスープがたっぷり。上にはネギと揚げネギが散ってます。とりあえずスープを一口。ん〜これはいい意味でも悪い意味でも「あっさり」ですね。煮干がしっかりきいていてでもしょっぱい訳ではないので、日本人なら素直に好きな味でしょう。ただ、油分はかなり控えめなので、するすると飲めるけれどもラーメンのスープとしては若干パンチ不足に感じます。麺は細麺で、このスープにはしっくりくる麺でしょうが、たまたまなのかコシは余りありませんでした。とりあえずは可もなく不可もなくといったところ。具は、海苔1枚にメンマ、チャーシューといたってシンプル。チャーシューは分厚いのが5枚ほどで、流石にチャーシュー麺だけあってボリュームはありました。「塩煮干ラーメン」が840円でこのメニューと310円の差があり、その分くらいのボリュームはまぁあったのかなと思いました。で、メンマも非常に歯応えがあって、メンマもチャーシューも一仕事してある感じで(メンマは噛むと独特の甘味がありました)それ自体としては美味しいのですが、しかしながら、味付け的にどうもこのラーメンと合ってないというか、このスープと麺で普通のラーメン同様メンマとチャーシューを具にする必然性は余り感じませんでした。麺自体も大盛りにしなかったため量は少なく、チャーシューをしっかり食べても満腹とはいきませんでした。質は悪くないと思うんですが、前述したようにマッチングの点からもコストパフォーマンスの点からも微妙な物足りなさが残りました。再度、他のメニュー+食いそびれた「ぶっかけ」で評価したいと思います。(で、満腹にならなかったので、新宿で所用を済ませた後、二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店で私にしては珍しく(というか確か初めて)ラーメンを連食することに。)
>うらちゃん 情報有難うございます。 なるほど、ここの「味噌」はレビュー拝見しましたが、結構甘めのようですね。でも、ここなりの個性はあるようなので、伺った時は試してみますね。午後2時過ぎを狙って、ぶっかけと連食を試みようかと。ここのデフォの量は少なめですから、普段二郎系以外では「基本大盛り」の私としては連食いけるでしょう(笑)
お客も少なかったせいか、殆ど待つこともなくオーダーが。