「素材を生かした濃厚出汁のフルコース」初訪。店内に良い香りが立ち込める。この質は、はやし以来かな。はやしより多少甘味のある麺や出汁の香りが期待感をより高める。程なく御対麺~。良い香りが立ち込める。思ったより油が多めな印象。気になったレタスやトマトは…ない!カボチャに代わっている。さてスープは。ほう。かな~り濃厚な出汁!皆さんが言う「あっさり」とは、塩分においてのみはあっさり。ベースを何とするか。鷄や豚肉、数種類の魚介(帆立含む)、野菜。それらの出汁を分かりやすい程前面に出しています。主張は互いにしながら、一人では前に出ないバランス。昨今の分かりやすい鰹や煮干し、豚骨、鷄等を前面に出さないタイプのスープ。無化調の中でも飽きさせない努力が伺える。それらの素材の味わいを消さないように、塩分をかなり控え目にしている。あっさり派としては通常より少し控え目な塩分。それでも出汁が濃いので全体バランスとしては良い。麺はコシがあり、繋ぎの卵多めな麺。なかなか好きだな。ラーメンにても風味も味わえる点では優秀。これは味噌と合う麺ですね。塩にもイイですが。ただ、チャーシューが邪魔で麺を持ち上げるのに苦労する。そこで、いつもより早目にチャーシューを頂く。中々美味い!全体の流れを踏まえたチャーシュー。これはベストコンビ。味付玉子も卵の旨味を演出していながら、スープとベストコンビを組む。時々強く現れる帆立がニクい演出をしながらスープを飲み終えた。総じて、「あっさり」というより細かい表現をすると、「数種類の濃厚な出汁が生み出すハーモニーを生かした薄塩味」と言う感じか。なげぇ。大変ウマい一杯であったが、後は好みによるかな。出汁の種類が多過ぎて、フルコースを頂いたようで、そういったモノが好きな方には満足できるラーメンだと思います。それに無化調や素材のこだわりがあるため、「偽りなく体に優しいラーメン」とも言えます。だが丼モノ好きには、今一歩物足りなさもあるのでは?白メシにオカズを乗せてカッこむのもやっぱり美味いんだよね。
「素材を生かした濃厚出汁のフルコース」
初訪。
店内に良い香りが立ち込める。この質は、はやし以来かな。
程なく御対麺~。
良い香りが立ち込める。思ったより油が多めな印象。
気になったレタスやトマトは…ない!カボチャに代わっている。
さてスープは。
ほう。
それらの出汁を分かりやすい程前面に出しています。
主張は互いにしながら、一人では前に出ないバランス。
無化調の中でも飽きさせない努力が伺える。
あっさり派としては通常より少し控え目な塩分。
それでも出汁が濃いので全体バランスとしては良い。
麺はコシがあり、繋ぎの卵多めな麺。なかなか好きだな。
ラーメンにても風味も味わえる点では優秀。
これは味噌と合う麺ですね。
塩にもイイですが。
ただ、チャーシューが邪魔で麺を持ち上げるのに苦労する。
そこで、いつもより早目にチャーシューを頂く。
中々美味い!
全体の流れを踏まえたチャーシュー。これはベストコンビ。
総じて、「あっさり」というより細かい表現をすると、
「数種類の濃厚な出汁が生み出すハーモニーを生かした薄塩味」
と言う感じか。なげぇ。
大変ウマい一杯であったが、後は好みによるかな。
出汁の種類が多過ぎて、フルコースを頂いたようで、
だが丼モノ好きには、今一歩物足りなさもあるのでは?
白メシにオカズを乗せてカッこむのもやっぱり美味いんだよね。