こんばんは
王道の八王子系ですね
旨そうです!
昭島にもあるんですね
地理がわからないですが八王子と昭島って近かったでしたっけ?
CPも申し分ないようです
B級グルメ | 2009年11月17日 19:53すいかさん、おはようございます。
昭島は地理的には八王子隣接地域なので、やはり八王子ラーメンも入っているのですね。
ここのお店の位置は西立川に近いので、立川あたりにも八王子ラーメンのお店があるのかも?
ぬこ@横浜 | 2009年11月18日 08:00B級グルメさん→
コメありがとうございます。
>地理がわからないですが八王子と昭島って近かったでしたっけ?
八王子IC降りて16号八王子市街方面とは逆に北上すればすぐに昭島で~す!
おすすめです!
ぬこさん→
コメありがとうございます。
八王子系は昭島・立川含め多摩地区には結構あちこちにあります。
しかしながらここの店はかなりレベル高かったです!。
すいか | 2009年11月18日 13:53
すいか
カズオ
うっかり新兵衛
A.U
マーやん

スープは変に突出感のないバランスの良い上品なスープ。壁には「薄めもできます」の表示がありましたが、これくらい濃い目の方が八王子系らしくパンチがあっていいですね。まあここは八王子ではないのでこのような掲示があるのも理解できますが。
最初はちょいと癖のある焦がし系の香りが鼻を抜けましたが、別に嫌なものではない。最後の方には消えてました。これはこれでオリジナル?
ストレート麺は中細麺より気持ち太め、ってぐらいのニュアンスでしょうか。しかしながらこの麺がうまかった。シコシコ感・モッチリ感。個人的にはド壺。八王子系には珍しく?、この店には「つけめん」メニューもあります。この麺だったら興味そそられますね。
タマネギは細かめのみじん切りながら、苦味感・辛み感を堪能できるものでこちらも合格。チャーシュー・メンマもしっかり味が染みててうまかったです。バラチャーシューは脂身が多く(たまたま?)、個人的には気にしないが、好き嫌いが分かれる可能性はあるかもしれない。
トータル、非常に満足できる八王子王道系でした。店内のなんとか鯛(失念)の魚拓は店主が釣り上げたものかな?。釣り師という事は、器用な証拠。頷ける味でした。