「味噌ラーメン¥730(150g) + 中盛り(100g)¥80」@東神田ら〜めんの写真11月19日 訪問。 ※W麺!?

連チャンで訪問してしまったw(汗)

AMに、門前仲町と清澄白河の間に位置するクライアントとの打ち合わせを終え
未訪のBM店であった、大勝軒 誠を目指すも、木曜定休www(苦笑)

気がつけば、昨日も訪問した同店へ向かっていた(笑)
ここは、いつ来ても行列がなく、ストレスないのも訪問トリガーとなっているのかもしれない。

13:30過ぎ、丁度2席あいており、味噌ラーメン+中盛りチケットを購入後
真ん中位置を陣取る。

相変わらず、おひとりで切り盛りされているご店主。
ぶっきらぼうな印象も、手際良く調理されている。

水で喉をうるおし、TVに目をやり一息ついていると
右隣の先客さんの辛口つけ麺がサーブされ、一瞬驚くw

というのも、その麺であるが、「えっ!? ナポリタン!?」と思わせる色合いをしており、どうやら麺ゆで後に、麺に一味粉のようなものを擦り込んでいるようである。
おーーー辛そっ!?(笑)

同じく江東区木場にある○心厨房の、「辛いつけ麺 Oh!ボーラ」の麺も確かそうであったが、それ以上と感じた。
まぁ実際食べてはいないので、辛さレベルは不明であるが、色合いだけ見ると、結構グロいのであるw(失礼!)

さてさて、着席し約10分程で、サーブされたのがこれっ!

具は、盛り沢山な刻みネギと刻みタマネギ、モヤシ、白菜少々、味付け玉子1/2、
バラチャー2.5枚の構成で、豚骨ベースのスープは白・赤ブレンドの物だと考える。
表面は、ミゾレのように白ゴマがふりかけられており、背脂もあり粘度質も高め。

先ずはスープを一口啜る。
豚骨系の出汁、味噌、ゴマ、etcの旨みが凝縮したスープで
ジワリジワリとうまみが押し寄せるタイプで実に旨い!

白ゴマ特有の甘みを確かに感じるが、それ以上に豚骨系の甘みが勝っており、
醤油らーめん、汁なしに続き、またもや、ハズレのない味わいで当方にマッチしている。(笑)

続いて、麺を引っ張り出し、ズバァァ~っと逝く。
先人レビューで浅草開化楼の麺を使用しているといったレポ内容から、
おそらく同製麺所の麺仕様と思われるが
(確かに、カラス氏のポスターやら色紙があったなぁ~)

中太縮れの麺のスープの持ち上げも良く、モチモチした食感と粘度高いスープの融合が実にマッチしているw
ここから、ちょっとニクイいと思ったのが、中太縮れ麺と絡んで、中細縮れ麺が潜んでいるダブル麺仕様ではないか?(驚)

これが功を奏してか、味噌スープの絡み、調和も良く、久々に唸ってしまった瞬間であった。

ヤサイは炒めではなく、湯通しされたタイプで、モヤシと微量の白菜がスープを良く吸い旨い。

前述の通り、盛り沢山な刻みネギ、刻みタマネギは、
蓮華でスープを掬うたびに拾ってきて、味噌スープとショリショリの生ネギが
口の中で踊り、こってりなスープが、中和され良い薬味として演出されている。

チャーシューは、醤油ラーメンの時の物とは違った部位で、
バラチャーであったが、脂身も程良く、塩梅も問題なく、味噌スープの邪魔をせず、
非常に楽しめた。

途中に卓上七味をきかせ、秘伝のおろしニンニクと謳う物を一匙投入。

七味はビリッっとアクセントの効果が発揮できたが、
おろしニンニクはスープに負けてしまい、効果は感じられなかったw

スープを飲み干す勢いであったが、自重しフィニッシュ♪
ごっそさんです!

いやぁ~旨かったです! ただ、好みとしてもうちょっとスープが熱々で欲しかったのと、刻み生タマネギが所々辛味があったため、上記点数とした。

夜も22:00頃まで営業中との事なので、エビスビールを飲みながら肴を喰らい
〆に、麺で再訪してみたい!

どうもです!!
昨夜早速いって来ましたよw
汁なし美味かったです!!
味噌も美味そうだし、もうひとつの裏にも興味津々です。
エビスビール飲みながらというのがまたいいですなぁ~

| 2009年11月20日 08:02

おっ!
東神田ラーメン、今度は味噌ですか~!
オイラも、ズバ~~~~っと、逝ってみたいですね!
スープがぬるい、というのは味噌ラーメンだけにちょっと残念ですね。
トッピングで冷えてしまうのでしょう。ありがちです。
麺の太さも、すごそうです。

サケダイスキ | 2009年11月20日 08:09

あらら。
完全にハマりましたね~

まあ旨けりゃなんでもいいざますね。

12/18、よろしくお願いします。
またご連絡いたします。

予想が当たったww
やっぱり来ちゃいましたね。
読みどおり味噌はヒットだったようですね。
ビールと味噌ラーメン。僕も昨日やっちゃいましたw

たっくん | 2009年11月20日 08:50

どうもです!

来週外勤で首都訪問予定なので、此方にしちゃおうか考え中です。。
ここは久しくBM店でしたが。。
時間が合えば行っちゃいますよ~(^^)

3ちゃん | 2009年11月20日 08:54

こんちわ^^
連日の御出勤ですねww
いや~こんなお店なら、ワタシも出勤したいっすw
麺が旨そう。
次は辛つけで!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月20日 09:25

どうもです

土曜日にしか遠征できない私ですが、今度の連休は2回遠征可能。
第1弾は決めてあるんですが、第2弾を決めてないので非常に迷っております。
特に辛口つけ麺に惹かれつつあります。あともり生納豆が食べたい・・・

UNIA。 | 2009年11月20日 10:45

こんちは!

何と3連荘!!!ですかw 中盛は結局80円だったみたいですね。
でも味噌がNo1ですね。ワタシも機会があれば是非味噌で!

千里眼は小田急の東北沢から歩きました。YMKさんのアプローチとしてはそちらが近いかも?
京王使っても30円高いくらいですけどね~

うこんさま | 2009年11月20日 11:28

どうもです!
う~ん!これも美味そうです!
東京での打合せを作らないといかんですね(笑)
夜も22:00まで営業が嬉しい!
年内に直帰の打合せを作るぞーーー!

てつ | 2009年11月20日 15:06

どうもです~。

おっと~、連荘ですか~!!
いや~、味噌が一番の高得点ですね~。しかも大台一歩手前!!
スイマセン、味噌狙いに切り替えますw
そして味噌の季節なので、優先順位もグーンと上がりました。
エビスをグイっといって〆に味噌、良さそうっす!!

おうじろう | 2009年11月20日 15:10

YMKさん、kaitです。
こちらBMしてます。
ラーメンも汁なしも旨そうですね。
ぜひ機会作って訪問します。

kait | 2009年11月20日 19:01

あ~またまた食べてる(笑)
おっ味噌逝きましたね!
これは旨いですよね~
時間差で茹でる麺に感動を覚えた記憶があります。
麺は“麺工房青柳”に変えられたはずですが、
また戻したのでしょうかね~
次回は二郎チックな裏メニューでしょうか?

ぽんたくん | 2009年11月20日 22:22

こんばんわ~♪

連日の訪問ですね~
 味噌は甘みも有り美味しそうですね~
 それに麺が2種類有るんですね~
 此方の味噌も食べてみたいです!^^

voice50 | 2009年11月20日 23:19

こんばんは
ちょっと時間に余裕が無くてRDBを見られていませんでした
その間にこのお店へ3連荘でしたか!(笑)
しかもどのメニューも80点超えとはやりますねぇ!
自分は文中に出てくる、『辛口つけ麺』が気になってしまいましたよ(笑)
訪問チャンスを狙ってみます

えこひよ | 2009年11月21日 04:51

おっと、3連続でコチラでしたか!
しかも、味噌が最高点だというのが嬉しいですねぇ。
ダブル麺、お楽しみ頂けた様で何よりでございます。
チャーシューとかは乗せるだけなんで、そこが冷え冷えの原因でしょうね。
そのあたりを何とか。。。。

hima | 2009年11月22日 07:36

こんばんは!

連ちゃんで行っちゃいましたか。
それでも高得点とは素晴らしい!

>エビスビールを飲みながら肴を喰らい〆に、麺で再訪してみたい!
いいですね~!それ最高!

土屋 圭二郎 | 2009年11月23日 01:04

こんにちは
予告どおり味噌行きましたね!
いつもながら素敵なアングルです^^

22時まで営業ですか・・・
私の場合だと飲んだ後じゃ間に合わないですねww

ぎちゃま(기차마) | 2009年11月23日 11:53