「浅蜊そば」@函館らーめん しお雪の写真 11月にしてはポカポカと温かく、穏やかな天気の日曜日(15日)、今日も今日とて休日出社。そろそろ健康診断の季節ゆえ、お昼候補を「醤油・塩しばり」で思案した末、御徒町の「しお雪」へ。
 白塗りの壁をダークブラウンの角材が区切り、看板も白地に黒字でまとめて、なかなか和風でシャープな店構え。暖簾の赤もいいアクセントになってます。券売機は入口右手、どれにしようか悩んでいると、フロア係の店員が寄ってきて「塩がおススメです」。では、そのシリーズで「浅蜊そば」(900円)をポチッとな。すでに浅蜊の旬は過ぎており、ちょっと不安ですが……ま、国産じゃないなら関係ないか。麺の固さを指定できるようなので、「固め」でオーダー。
 カウンターに着席して厨房を眺めていると、中華鍋にスープと浅蜊、さらに調味料を投入し、1、2分火を通して、別途スープを入れた丼にあけています。他店の「アサリラーメン」の類もそうですが、あの程度じゃ浅蜊の旨みは出ないんだよなぁ……丼は、約5分で到着。
 では、スープを一口……おぉぉ、なんなんだこの濃厚な浅蜊の風味は。「浅蜊好き」ゆえ、これまでもアレコレこの手のラーメンを食してきましたが、「浅蜊らしさ」はトップクラス。バターとニンニクのモワッとした「スモーク」が口の中を漂う中、ステージの奥からプロレスラー「浅蜊」が颯爽と現れるような、そんな存在感と躍動感。一方タッグを組むベース・スープも、鶏や昆布でソツなく旨みをまとめ、塩ダレのまろやかさもなかなか。
 麺は中細の弱縮れ。加水率が低いのか、最初は「やや固」のレベルでしたが、すぐに柔らかくなっていきます。その代り、スープを適度に吸って麺自体の甘みとの融合もまずまず……ま、逆にいえばスープに対して「押し出し」が中途半端で、どう持っていきたいのか、作り手の「躊躇」を少し感じる麺ですな。
 具材は、浅蜊、メンマ、ナルトに海苔・ほうれん草、カイワレとネギ、さらに鷹の爪が一本。浅蜊はタップリと12個以上入っており、カラ入れも供されますので食べやすい。ただし、貝表面の模様からして国産ではなさそうで、中身の肉付きもイマイチ……ま、この季節ですので仕方なし。ちょっと気に入ったのは海苔の処理。敢えてスープにドップリ浸し、ヤワヤワで供されますが、こういう「潮系」スープではこの方が面白い。海苔を丼の縁に張り付けるだけが、「能」じゃありません。
 ―――「国民食」の浅蜊を、「国民食」たるラーメンに、なぜ上手く取り入れられないのか……これまで食べ歩いて、ちょっと不思議に感じていた今日この頃、思わぬ「ダークホース」が現れましたな。ただし、ちょっと麺に「迷い」があるようで……個人的には、もっと加水率を上げて、麺は麺の味でスープに合わせた方が、バランスがとれると思われ。この点ちょっと減点しますが、いわゆる「アサリラーメン」としてはトップクラス。機会があれば、是非。

どうもです~。

お待ちしておりました~w
ファーストレビューでかなりの得点をつけてしまったのですが、milesさんにもお墨付きを頂けた様でホッとしておりますww
>貝表面の模様からして国産ではなさそうで、中身の肉付きもイマイチ……ま、この季節ですので仕方なし。
深い分析ですね~!私にはそんな事、全く分かりません(汗)。しかし、季節が変われば更に、という希望もありそうですね。
>「ダークホース」
ハハハ、いやぁ正にそうですねw

おうじろう | 2009年11月23日 22:23

コメントありがとうございます!
味噌麺処 花道庵」は最近はそれほど混んでいないとの情報を聞き行ってきました。
狙いどおりの時間に着けたのも良かったようです。
>以前テレビでやってましたが、ここは味噌も具材の材料も、全部近所からの調達なんだそうで……
ホ、ホントですか!?てっきり吟味されたモノだと思っていました。
サスガは此方の店主と言った所でしょうかね~
平日の14時ぐらいだとストレス無く食べれるようですよ。
もっともその時間帯に行けるかが問題ですが…

さて此方のお店ですが、塩が自慢のお店のようですね!
フムフム、皆様の評価も上々ですね。
>いわゆる「アサリラーメン」としてはトップクラス。
これは旨そうですね~御徒町でしたらそう遠くないので是非食べてみたいです。

ぽんたくん | 2009年11月25日 18:48

どうもです!!
こちらにお邪魔した際に浅蜊のボタンを押したはずが何故か手元に「塩ネギ」の食券が…
ほろ酔い気分でお邪魔したのがいけなかったようです(笑)
レビューを拝見しますます浅蜊な一杯に興味がわきました。
近日お邪魔してみようと思います!!

| 2009年11月27日 14:05