泉さんの他のレビュー
どうもです!
やっぱりこの界隈なら蒙古タンメンになっちゃうんですねw
ここは相当後回しで良さそうです…。
どんぐり | 2009年12月6日 17:48亀有の昭ちゃんが弊店しましたねぇ えぞ菊さん出身じゃったけんど もう今やあの味では客は付かないんじゃろうかねぇ
まぁ えぞ菊とはちょっと味が違ってたけど シャバ系の雰囲気は同じじゃったわね 癖になりにくかったのは確かかなぁ
爺ちゃま | 2009年12月6日 19:41こんばんは♪
御徒町界隈は味噌ラーメンのお店が多いような気がします。
知っているだけでも4軒ありますからね~
えぞ菊は最近行ってないので機会があれば駒込店にでも行ってみようと思います
&Y1C | 2009年12月6日 22:45はじめまして!
SPARK影の弟子でKOOKと申します。
日頃から泉さんのことはSPARK影からうかがっております(笑)
こちらのお店なんですが、私とSPARK影の地元のお店でして、
私はこの世界に入る前に何度か訪問しているのですが、
味噌よりも塩がいいと思います。
しかもバターをトッピングして頂ければと思います(笑)
まだ初心者の私などが、差し出がましい事を申しましたが、
SPARK影共々これからも宜しくお願いいたします。
kook | 2009年12月7日 02:06どもです!
幼馴染との、飲み会後の一杯!
いいじゃないですかぁ~
えぞ菊って、ちょいちょい耳にしますが、
味噌の草分け的存在のお店でしたっけ??
確か馬場あたりにも存在したようなないようなwww
それこそ、味噌といったらこんな感じが主流だったと思いますが、
たまには、オーソドックス系な味噌も堪能したいものですw
YMK | 2009年12月7日 09:09どうもです
う~ん味噌・・・私もこの界隈だとバチコ~ンと辛いあの1杯の方が良いですねぇ。
って塩がある、じゃあ私は塩で!
UNIA。 | 2009年12月7日 10:40どうもです!
熱々の濃厚味噌ではなかったのが残念・・・・
でも〆にはいいのかも?
旧友との飲み会って楽しいですよね!
楽しく飲んだ〆にラーメンコースはいいなぁ(笑)
てつ | 2009年12月7日 11:15こんにちは。
品川店へのコメントありがとうございました。
港南口在勤なのですか。
泉さんのフットワークの良さを支える一因かもしれませんね^^
野菜盛りはワタシの分はさておき、他の方を見ても、
目を見張るような山を築いている人はいませんでした。
以前のタワーだなんだと話題になっていた頃に比べると、
もしかしたらウワサ通り、渋くなってきているのかも・・・。
えぞ菊は20年以上前に、6つ離れた姉が
初めてもらったバイトの給料で味噌ラーメンを
ご馳走してくれたのを思い出します。
当時、高田馬場・早稲田界隈でラーメンといえば、
えぞ菊の名前が挙がるような繁盛ぶりだったような・・・。
ラーメンブームが起こる前の味噌リーダーといったところでしょうか^^
逆襲の禅魔師 | 2009年12月7日 14:47どうもです~。
ん~、味噌の季節ですね~!
ってか、アレ?御徒町の「えぞ菊」ってドコにありましたっけ??(汗)
先輩であれば、バターあたり付けるのかと思いましたがw
デフォだとまぁ、取り立てて強調するような所はないですかね(苦笑)。
おうじろう | 2009年12月7日 15:00
泉
へた
インタラクティブ・セールス麺
井之頭イチロー

トーキョースペリア

宴会終了後は全くラーメン屋に向かうような気配はなかったのですが、駅に向かう途中にこちらの前を通った途端に一人ラーメン食ってこうよと言い出しました。決して私が言い出した訳ではありません(笑)こちらえぞ菊 御徒町店は味噌のお店だと認識していたので、メニュー選びもそこそこに「味噌ラーメン」をオーダーします。言い出した本人はサラッと逝きたかったようで、味噌を敬遠し「醤油」を頼んでおりました。
友人たちと雑談を交わしながらも厨房の様子を見ていると、丼の配置等、とっても違和感を感じます。また、袋から出した麺を一旦麺湯で用の釜の蓋に置いてみたり、チグハグな動作なんですよね(笑)ただ、麺が上がると平ざるで流れるように麺を取り分けていきます。手際がいいんだか悪いんだか(笑)茹でたモヤシを中華鍋に移し、味噌と共に少々炒めてからモヤシを茹でている鍋からスープを足し麺が入っている丼にスープを注ぎます。その後の具の配膳等は流れるような作業。観ていると結構面白いですね。
手元に運ばれたソイツ、モヤシ・メンマがなかなか挑発的ですよ!!って、飲み後の胃袋&思考で臨んでいるのでそのように見えたのだと思います(笑)素面でお邪魔していたらまた違った印象なんだろうなぁと。
まずはスープからいただいてみましょうか
なるほど・・・サラッとしたタイプの味噌ですね。流行の濃厚コッテリ、演出タップリのタイプとは一線を画した印象です。モヤシの匂いがタップリと移ったスープはいささか頼りない味付け。まぁ、これは自己都合で飲み会後の訪問ということで濃い味を求めてしまっていたからかもしれません。卓上にあった「辛味噌」を用いることで物足りなさはある程度は解消されました。
麺は太めで少々縮れの入ったタイプ。勝手に加水高めのプリプリ麺を想定していたため、いささか柔らかめに感じてしまいました。お隣に座られた常連らしきご夫人は「麺固め」で注文されていたので、元の仕様がやわらか麺なのかもしれませんね。ただ、スープの雰囲気を勘案すると、これくらいの仕上がりの方がバランスが取れるのかもしれません。
多目のメンマは好印象。モヤシもシャキシャキではありませんが、適度な歯ざわり。チャーシューも次第店。ワカメはまぁ主張は薄いかなぁ・・・
そうですね~
私、味噌ラーメンには香ばしさや熱々、独特の甘さ等を求める傾向にあるようで、そういった面では少々好みから外れる範疇の一杯でしたね。積極的にもう一度というわけでは在りませんが、今回のように偶発的な訪問はあると思われます!!その際には醤油を試してみようかなぁ(笑)