「らーめん(700円)」@らーめん はやしの写真●煮干し系強めの奥深い豚骨魚介スープに,
思わずレンゲが進みます。

所用を済ませ,土曜日の14時半過ぎに初訪。
並びは7名,15分ほどで着席。
味玉,チャーシューともに売れ切れだったため,
ノーマル食券を購入。
着席後5分弱してラーメンが到着します。

見た感じからして味わい深そうなスープを一口。動物系よりも魚介系の,特に煮干し味が少し強めにくる,見た目を裏切らない奥深さを感じるスープに,2,3口と思わずレンゲが進みます。

中細,ちょっぴりウェーブ気味のモチモチ麺との相性も良さそうです。

小口ネギ,メンマ,ゆずがちょっぴり。
肩ロースのチャーシューは,素直にお肉の味が堪能でき,たまたま僕の時は脂身がほとんど無かったので筋肉っぽい触感も美味でした。

ご主人,女将さん,バイト君(?)の接客も気持ち良く,動きに無駄がありません。店内はカウンターのみですが,背面の壁に席ごとのハンガーがあるのは,冬場には嬉しい心遣いです。

ラーメンとしては文句無しで80点代ですが,1.5玉で良いので「大盛り」がチョイスできたらいいのになぁ~と思います。掲載した写真を見返してみると,1.5玉でも十分行けそうな丼ですしね。

気持の良い食事の出来たこのお店に,マイナスイメージのコメントを追加するのは,非常に心苦しいのですが,敢えて一つ問題点を挙げますと,先達のどなたかも指摘されていました「お冷の臭い」が気になりました。水そのものか,コップやサーバーのせいなのか,正直分りかねるのですが,ラーメン作りへの愛情が深そうに思える分,余計に目立ったのかもしれません。ご検討いただきたいところです。

こんばんは~。

はやしさん、よく憶えています。
 次女のために、麺少なめを注文したところ「スープとのバランスがあるのでできない」
 とのお答え。残してもいいですよと。
 ですから
 >1.5玉で良いので「大盛り」がチョイスできたらいいのになぁ~と思います。
 は、このお店ではあり得ないのではないでしょうか。

お冷の件は気付きませんでした。どうだったのだろうか?

もなもな | 2009年12月15日 21:23