こんばんは♪
豚骨で焼き石とは珍しいですね~
こちらはつけ麺で気になっていましたがラーメンも美味しそうです。
丸氷は専用の製氷機や製氷できる冷蔵庫がありますがアイスピックで作っているとしたら
相当な手間ですよ…
バイトしてたバーで散々仕込みをした事を思い出します。
&Y1C | 2010年1月13日 00:59napsさん、どうもです。
あっという間の564杯目ですねぇ。
540杯目あたりを読んでいるうちに
どんどん増えていかれます。
こちらは珍しい辛味噌の入った豚骨ラーメンなんですね。
いろいろな所で辛味のトッピングは増えてきました。
そんなに得意分野ではありませんでしたが、
だんだん辛いものにも手を出すようになってきました。
好みも少々変わってきたようです。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月13日 02:27おはです。
埼玉にいらっしゃってたんですね~
僕が行ったときは焼き石のサービスはなかったような・・・
もう一度行ってみたくなりました。
たっくん | 2010年1月13日 09:26こんにちは!
豚骨で焼き石は珍しいけど、嬉しいサービスですねぇ。
まぁ、後で熱々にかんじたのはご愛嬌ということでw
辛味噌もそれほど大きな変化は無かったみたいですね。
ただスープ自体が旨いみたいですので、まあ、大きな問題ではないようで。
うーん、行けるけど、大宮で足止め食らいそうだなぁw
corey(活動終了) | 2010年1月13日 11:10&Y1Cさん、いらっしゃいませ♪
焼き石は視覚、聴覚的効果もありますからね。
十分熱いスープだったので止めとこうかと思いましたが面白そうで頼んじゃいました。
丸氷は大変ですよね。
私の定宿のバーテン君は、屋台の風船釣りの風船で凍らせた後にアイスピックで仕上げてました。
最近は機械で出来るんですかね?
すごい世の中になりましたw
naps | 2010年1月14日 11:02つくし野ラーメン隊1号さん、いらっしゃいませ♪
いろいろ愚痴を聞いて頂きありがとうございました。
辛みは私も得意ではありませんが名店の適度なほどほどの辛みだと結構行けるなぁ、と思います。
田中商店の赤オニはオススメですね〜。
naps | 2010年1月14日 11:03たっくん、いらっしゃいませ♪
以前は焼き石無しですか?
進化させてるんですね。
向上心があるところは好きです。
焼き石無しでも十分熱いスープですから不要かもしれませんが、パフォーマンスを楽しむという意味があるかもしれません。
オススメです。
naps | 2010年1月14日 11:05coreyさん、いらっしゃいませ♪
十分熱いスープなので焼き石は要らなかったのですが、楽しいですね、こういうのは。
もともと熱いからすぐには熱さは感じませんでしたが、食後のスープの熱さはビックリですよ。
これもありでっせ。
大宮には102とか二郎とか、ですか?
確かにバイク移動ではスルーしづらい環境ですね…
naps | 2010年1月14日 11:07
naps
キング
voice50
麺中

☆☆丁寧な仕事の優しい豚骨ラーメン。お冷の丸氷。替玉時の焼き石。アートな丼。
★辛味噌の効果は微妙。どこかで食べた事があるかのような味
友人と訪問。
24:20お店に到着。
先客2後客0。
グラスに入ったお冷の氷が丸氷。
小さめのものが2個。
氷の中には空気が入っておらず透明度が高い。
これでウィスキー飲むと美味いだろうな。(山崎、マッカランなんか合いそう。)
新潟の定宿のホテルのバーテンダーが言ってたが、丸氷は作るのが大変だとか。
ラーメン屋で出てくるとは驚いた。
24:28料理到着。
友人のつけ麺と同時配膳。
ここら辺は意図的にやってくれているようだ。
高感度高し。
…と思ったら辛味噌を入れ忘れたとかで待ってくれコール。
豚骨で待ってくれって、麺が伸びまっせ〜〜(ToT)
別皿で登場したものを丼に急いでぶちこんで(海苔の前)、写真を撮ってレンゲでスープを……(スクランブル)
頭骨ではなくメインはげんこつかな?
旨味は強いです。
臭みは全くなく上品な豚骨です。
業務用スープの感じは全くありません。
グルタミン酸系の味も感じますので若干の美味い調味料はあるようです(昆布だったらすみません)。
中々高レベルな豚骨です。
生姜的な風味も感じます(といって入ってないかな…。無ければすみません。何かと何かが重なり、それが生姜の味に感じたのだと思います)。
麺は……
バリカタで頼みました(ハリガネは無し。バリカタが一番固いのだそうです)が、案の定普通麺にw
まぁいいです。
でも麺自体は低加水で小麦の甘みのある良い麺でした。
深夜だったけど替玉を。
すると店員さんから「温め直しますか」と聞かれた。
最初は断ったが、すぐに訂正して焼き石をお願いした。
すると大きめの茶こしのようなものにいれた小さめの焼き石2こでジュ〜〜〜!
そこに替玉ポン!(バリカタ。今度は十分な固さだった)
替玉を食べているときにはそれほど効果は感じなかった。
しかし固形物を食べ終え、スープをレンゲで掬って飲んだ瞬間……
お〜〜、確かに熱い!
スープが明らかに熱いです。
素晴らしいのですが、やはり麺を食べているときに感じたかった。
でも中々の工夫ですね。
辛味噌は、博多長浜らーめん 田中商店の赤オニの効果を期待したのですが、特にデフォスープとの変化も感じず。
これは期待はずれ。
他の具は十分な旨さ。
丁寧なスープ。
アートな店内に丼。
結句好きな雰囲気です。
友人はつけ麺に関して、美味かったけどどこかで食べたことがあるような味だった、と言ってました。
ラーメンも美味いがその点は同じか。
でも美味いものは美味い、ということで「十分な満足感」の86点!
ごちそうさまでした♪
564杯目