「特製江戸味噌(850円)」@一刀斎の写真お店のH.P.によると、新年から味噌味を提供しているとのことでした。
昨年来積極的に味噌味の旨い店を探そうと思っていましたので、これは食べるべきだなと思い立ち早速出かけました。江戸味噌って何?と疑問な方はお店のH.P.参照してみてください。↓

いつもの道をいつものように進み、いつものコインパーキングに車を止めてお店に向かいます。
途中『スモジ』の前を通ると、予想外に並びが少ない!外に3人ほど!こんなことは滅多にないので、つい列の最後に並びたくなりますが、今日は目的が違います(`・ω・´)
後ろ髪を引かれる思いですが、足早に現場を素通りします…いやいや帰りに食おうかなwなんて思ったり…

お店に到着…この界隈も再開発の波にまともにさられ、お店のすぐ先(相模大野駅寄りですな)は工事現場の仮囲いも生々しく、平日はさぞかし活況を呈していることでしょう。まあ仕事があることは喜ばしいいのだけど、私自身が慣れ親しんだ懐かしの駅前風景が大きく変わって行くのはちょっと寂しい気もします。

お店に入ると予想に反して前客無し!意外だな!
目的の“江戸味噌”のメニューを確認すると、基本ラーメンと値段が変わらないのですねw
それなら“特製江戸味噌”行ってみましょう!
『特製江戸味噌』はお値段850円。基本ラーメンや基本の「江戸味噌」が700円だが、具の豪華さと値段を勘案したら絶対に“特製”はお得だ!
何しろチャーシューが大振りなもの4枚、メンマ増し、味玉1/2が入ってこの値段!昨日食った『大石家』の無茶なメニューに比べたらいけないが、『青葉』の特製に比較しても素晴らしいコストパフォーマンスです!
店主はB級グルメ道を良く理解してくれていますw
ラーメンはやっぱり毎日食えるお値段であって欲しいのですwww

さてスープのベースは基本ラーメンと同一の出汁だと思います。
鶏ガラ、豚骨などの動物出汁がメイン(やや鶏ガラが強い印象)。ここにアジとカツオの魚介出汁がブレンドされ、非常にまろやか。
カエシの味噌ダレは独特の強さがあり、ここに余計な甘みはない。そのままではかなり扱い辛いだろうと思われるが、パンチが効いて私好みだw
このカエシが先述の出汁に合わせられると…おおっ!これは旨いよ!
味噌のパンチと出汁のマロヤカさが実に適度に組み合わされている!
適度に効かされた一味の辛味がここにかぶさり、味噌ラーメンとしてのしっかりした重みに加え、実に飲みやすいスープにまとめている!!!

麺は基本ラーメンと同じ平打ち麺。これは茹で加減適度で、ツルツルとノド越し良く、しかも麺量が多くて食べ応えがあるのが嬉しい。
ただ、基本ラーメンを食ったときと同じく、麺単体の旨味は素晴らしいが、スープの掴みがもう一つなのが惜しい。でも味噌味はスープが濃密になるので、それが適度であるとも言えるのだが…

具は素晴らしく豪勢!
チャーシューは先述の通り4枚!
こいつは大振りで味付けは極めて優しく、濃密なスープと喧嘩しない。柔らかく脂身のバランスが良く、周りを炙ってあり香ばしい。とても旨いw

メンマは開店当初に比べると厚みがなくなったが、シャキシャキした歯応えと控えめな塩味付けは完全に私好みで旨い!これもたっぷり入っている!!!

味玉はやや甘めの味付け。好みとしてはもう少し甘み抑え目な方が良いのだが、スープの邪魔をしていないのは良い。

その他の具材はほぼ基本ラーメンの特製(逸刀麺)に同じだが、モヤシが加わっていた。っで、これは微妙な選択。確かに濃密スープなのでモヤシの組み合わせは悪くないのだが、炒めてあるわけではないのでせっかくのスープの濃密さを薄めてしまうのだ…
シャキシャキな食感は悪くないです。

その他ネギ、シメジ…全体的に和風が意識されていますね。
この店のメニューはなに食っても旨いです。
味噌味のオペレーションが落ち着いたらつけ麺も復活するそうです。
新しい塩味のつけ麺が楽しみwww