麺家 うえだの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんは!
というか、こちらに来たのですね。
春屋さん、昨日の動きは怪しかったです。
私もいただこうとお店に行きました。
うえださんは通常通りの動きのようで、よかったです。
あれはニシン出汁で取った残りがもったいないから、とあのように
ふりかけ状に加工したものです。あれ始めた時は、店内にザルをかざして
ニシン干してました。
で、気になったのは魚介が利いていればとのことで・・
通常は充分な魚介が利いてます。
新年明けていただいた「超激濃」メニューの魚介が薄めだったんですよ、特濃と比較して。
恐らく、濃度を考えてのことかと思いましたが
もしや、特濃系の魚介も薄めになった?
もなもな | 2010年2月1日 21:45どうもです♪
こちらもかなり優先順位の高い宿題店なのですが、
場所柄か、なかなかチャンスに恵まれません。
僕ももちろん(?)特濃ハード狙いです!
想像よりあっさり食べられそうな雰囲気ですね。
なんとか今年中に行けたらいいなと思っています。
レビュー参考になりました!
りとる | 2010年2月1日 22:33こんばんわっ!
行きましたね~みさえちゃん元気そうですね~♪
実はMなMなさんの恋人という噂が有るんですよ~
やはり此方の特濃は気になりますよね~新座では某塩のお店よりも僕は好きなんですよ~
ただ此方は待ち時間が長いのが欠点ですね。。。。
此方の塩も美味しいので、良かったら食べて見て下さい!^^
voice50 | 2010年2月1日 22:42こんばんは。
以前訪問した際「ライト」を食べたコトがあったんですが、それでも十二分に「濃い」ものでした。これで「ハード」になったらどうなるんだろう?とあきれ返った記憶があります。残念ながら、もうこうした味が楽しめない体になってしまった様で採点はパスしましたが、もう一度くらい他のメニューを試してみたいですね。あぁ、でもこちらは並びがキツいんですよねぇ・・。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年2月1日 23:02ついに行きましたか。
私も行きたいなあ。外待ち5人で40分は辛いかもなぁ。行くなら日曜になるでしょうけど。
ただ、意外に得点が伸びなかったという印象。
どろどろの割に動物臭を出していないというバランスが評価できるけど、
それプラス何?突出した旨味は?というところで伸び悩んだ、というところでしょうか。
初めてのときは、ハードじゃないほうで十分楽しめるという情報がありましたが、
やはりそうなのかなあ。
お店側も、ハードはある種のサービスで、本当に食べさせたいのは・・・。
メニューもたくさんあって悩みますねー。うーん、行きたい!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月2日 03:55おはようございます。
BMしているのですが、なかなか訪問出来ません。実はこちら方面はBM店目白押し!!
さて、美味しそうな印象&文章なのですが、なにか喉に小骨が引っかかったような文章………気のせいでしょうか?
点数もまずまずですが。
それにしても名物店主を見に行くのも良いですし、味も良さそうなのでww
暖かくなってから遠征を考えま~す!
はち ~減量中~ | 2010年2月2日 07:58こんばんは~♪
春屋さんに行かれたんですねw
僕は、1/30に辛いの食べに向かったのですが、Mさんから連絡で貸切とのことで、お流れになってしまいました。
こちらの箸が立つという「超激濃」が食べてみたいです。胸焼けしてしまいそうですがww
麺’s | 2010年2月3日 01:07>さんへ
下町食堂 春屋は何だったんでしょうね?
とりあえず、電話確認が必要なんだなってのはわかりました。
そうですか、あれはニシンですか。
あれは結構良かったです。
で、これは通常は魚介が効いているんですか?
うーん、そこまで感じなかったんですけど、下ブレにでも当たっちゃったんですかねぇ。
corey(活動終了) | 2010年2月3日 16:03>りとるさんへ
秋川からこちらは、そりゃあ遠いでしょ!
車でないときついのでは?
これは相当濃厚な豚骨なのに動物臭が皆無と、なかなかな一杯です。
そういう意味であっさりした感じとも言えますね。
さてさて、いつ行かれるんでしょう?
corey(活動終了) | 2010年2月3日 16:10>voice50さんへ
みさえちゃんは常連さんだかに気さくに話しかけてて、とても良い感じでしたよ。
あ、MなMなさんとそういう関係なのねw
こちらではやはり特濃ですよねぇ。
でも、塩も美味しいんですか!?
それは有益な情報をありがとうございました!
いやぁ、選択肢が多くて迷うお店ですねぇ。
corey(活動終了) | 2010年2月3日 16:17>ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
「ライト」でも十分濃かったんですか?
今出ている「超激濃」なんて、そりゃあもうとんでもないことだと思いますよ!
これは好き嫌いがかなり分かれそうですよね。
前のドチャ兄さんなら平気だったと思うんですけど…。
並びは…、確かにきつかったです!
corey(活動終了) | 2010年2月3日 16:21>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
外待ち5人で40分、確かに並びはきついですよねぇ。
ま、そんな掛からないだろうと高を括ってましたw
点が伸びなかった要因は、魚介が弱かったことですね。
動物臭をとことん抑えた手法はさすがの一言なんですが。
ただ、普段は魚介がしっかり効いているようなので、たまたま下ブレに当たったんだと思ってます。
だから、ハードでも十分楽しめるだろうかと。
ここはメニューが多くて、次は何にしようか、ホント悩みます!
corey(活動終了) | 2010年2月3日 16:29>はち ~減量中~さんへ
ここもBMしてますか!
色々気になるお店、目白押しですね!
ん?何か引っかかるものがありましたか?
確かに自分も、未だに何か引っかかってるような感じですw
ただ、ここまで濃厚ドロドロで動物臭を感じさせないのはさすがです。
店主のみさえちゃん含め、見るだけでも楽しいお店ですので是非!
corey(活動終了) | 2010年2月3日 16:37>麺’sさんへ
下町食堂 春屋は自分が行った前日は貸切だったみたいですね。
次の日もこんな感じで。
閉店までこうなんでしょうかねぇ?
「超激濃」は気になりますねぇ。
確かに胸焼けしそうw
おそらく、スープというよりピューレでしょうねw
corey(活動終了) | 2010年2月3日 16:44こんばんは
ヴォイスさんが変なこと書いてますねえ。
箸が立つのは本当ですよ。箸が立ってる昨日の辛超激濃をレビュします。
うえださんの工作員みたいだなあ。
もなもな | 2010年2月8日 18:13>さんへ
えっ?みさえちゃんとそんな仲じゃなかったんですか?w
てっきり、工作員というよりは恋人だからこそ、だったのかとw
しかしまぁ、ホントに立つんですね。
特濃もやろうと思えば出来そうですね。
corey(活動終了) | 2010年2月9日 23:48
corey(活動終了)
ワキ汁背油濃いめで!
ともひ2

コウスケ(雑種;18歳)
928GTS

2月初旬には閉店してしまうという、さん、麺’sさん御用達の下町食堂 春屋に。
あれっ?何故か準備中の札が…。
店内を覗くと営業していた様子はあり。
どうも、宴会の後片付けの為の一旦中断みたい。
待ってたら再開しそうだけど、いつ再開か分からないのを待ってるのもなぁ。
(21時少し前に再び確認すると、営業してた様子)
おっ!こちらは日曜は夜営業してるのね。
という訳でこちらに移動。
訪問機会を窺っていた店ですが、待望の初訪問となります。
19時45分着で、外待ち5人。
着席までは40分。
結構待ちますねぇ。
「焦がし醤油」と迷いましたが、こちらというと「特濃」、それもハードの印象なので表記の品を。
10分ほどで提供です。
さて、箸が立つとの噂もあるスープですが、なるほど、確かにドロドロ。
それでいてあまりクドさを感じさせないのは、さすがといったところか。
魚介成分の方はそれほど強く感じませんでしたねぇ。
上に乗っているのは、卓上にあるという(さんのレビュー参考)ニシンのふりかけ?
それが結構魚介の風味を醸し出しています。
これだけ濃厚豚骨スープだと、こういう魚介の効かせ方の方がしっかり活きるでしょう。
それと、少量添えられている唐辛子が軽いアクセントになっています。
邪魔しない程度の辛さですね。
麺は中細ストレート。
やや低加水でしょうか。
どちらかと言うとぽっくりしたような食感。
ただ、もっちりし過ぎても逆にスープを跳ね返しそうですから、この麺は合っているとも言えるかな?
スープの絡みは言わずもがな。
具はチャーシュー、メンマ、キャベツ、モヤシ、、ネギ、海苔、煮玉子。
チャーシューはパサつくまでいかない程度の固さ。
肉の旨味がしっかりの程よい味付けで、それが3枚も入っているのですから嬉しい限り。
メンマは太めのが2本。
適度な歯応えも残した固さで、味付けも良い付き具合。
キャベツは固すぎない程度の茹で具合で、口直し的役割もありますかね。
煮玉子はもう少し黄身が固まっていればベストですが、やや濃い目のしっかりした味付けなのは良し。
なかなか食べ手を選びそうな一杯ですね。
もう少し魚介が効いていれば、結構好みの部類にはなりそうです。
ただ、これだけの濃度で獣臭が無いのは、さすがだと思います。
決して嫌いではないです。
次は「焦がし醤油」を頂いてみたいですねぇ。
作ってる過程は凄まじいですねぇ。
火柱が上がってましたから!w
みさえちゃんのバーナー使いを見るだけでも価値ありですな!
あ、でも、超激濃も気になるw