「鮪らーめん680円+サービスライス」@らーめん あたり 中里の写真竹ノ塚駅西口に2月1日にOPENしたお店です。
たまたま通りがかりに花輪の飾ってあるのを目撃し入店しようと思ったのですが、微妙な行列・・・時間もあまり無かったので、一旦スルー。夜の部にお邪魔してみることにいたしました。生憎の雪の中、18時半頃の訪問で満席。まずまずの盛況ぶりだと思われます。
その後も行列は出来ないまでも、満席状態は続いていたようです。まぁ、オープン日の不慣れさによるところが多分にあったと思います。
何でも自慢の『鮪』スープとトリプルスープという『豚骨』の二本立てのメニュー構成との事。つけ麺は今のところ無いようで、『鮪』『豚骨』ベースのスープにトッピングを選ぶ形となっておりました。
券売機にて『鮪らーめん』の食券を購入し、一番奥のカウンター席に腰を落ち着かせます。
フロアと厨房の連係もうまくいってないようですね。出来上がった品がちょっとの間置きっぱなしになったりしてました(汗)
さて置き、待つことおよそ10分でソイツと対麺。ロールタイプ一枚とベーコン状一枚のチャーシューツープラトン以外はこれといったところは無いようです。肝心なお味は如何に??
早速スープからいただきます
むむっ、鮪独特の癖なのでしょうか??少々の雑味を感じますね。いや、少々という感じではないかも・・・動物系は抑え気味のようですね。ただ、これが『鮪』なんだ!!という主張ではなく、正直なところ、処置の悪い魚介スープといったイメージからのスタートでした(汗)
麺は太くモッチリしたタイプ。柔らかめの加減なのですが、悪くないですね。スープが控えめに感じるため、相性的にはあまり良いとは言えない気がします(汗)
前出のチャーシューはバラロールとベーコンタイプが2枚。こちらは次第点だと思います。
半分味玉は塩梅&トロ度ともに上々。好印象でした。後は海苔一枚と薬味の葱、彩の水菜。メンマは穂先タイプで大き目のカット。食感は悪くないのですが、仕上げがよろしくないのか、風味がイマイチでしたね(汗)
具のラインナップは680円の一杯としてはまずまずだと思います。
不思議なことにスープは慣れてくると雑味に感じていたものがなんとも言えない雰囲気に変わってきました。う~ん、不思議です(笑)
そうですね~
スープの印象は食べ始当初から段々とよいモノに変わってきたのですが、麺とのバランス的を考えると、カエシにもう一工夫欲しいかなぁと。
ライスが付いて680円悪くは無いと思います。
次回訪問時には自慢のトリプルスープという『豚骨』を試してみようと思います!!

どうもです!
鮪のスープとは珍しい。
最初の印象がちょっと残念です。
あとから良く変わっていくのも不思議ですね。
開店したばかりと言うことで、これから楽しみでもありますね!

てつ | 2010年2月2日 15:02

どうもです

私も鮪節を使ったお店を1軒知ってるんですが・・・
でも食べたこと無いんで経験しておきたいんですが何となく怖いような(汗
世の中いろんな節があるようなのでいろいろ食べてみたいですね~

UNIA。 | 2010年2月2日 16:00

足立区夜間ゲリラ戦、お疲れ様です。
敵の将兵はあまりみられない鮪部隊との事、
かなりの苦戦を強いられていたようですが、
戦闘の終盤盛り返したようで、ホッと胸を撫で下ろしております。

次戦はたたかい慣れている豚骨部隊との事、
敵はなかなか手ごわそうですが、
御健闘をお祈りいたします。(笑)

kook | 2010年2月2日 16:01

ども~

鮪っすかぁ~
当方は全く経験値0っす(汗)
CPはよさそうですね。

トリプルスープの自慢のラーメンも気になりますw

YMK | 2010年2月2日 16:47

うお~  新店情報がワシの元に入って来んかったわァ
泉さんすごい情報網を持ってるんですねぇ

って 60点ですかァ!!!   怖いもの見たさで食べてみますw

爺ちゃま | 2010年2月2日 18:22

さん、こんばんは。
鮪好きとしては気になるメニューですね。
ただ採点は微妙・・・ちょっと癖がありそうな味なのかもしれないですね。
そういう意味では面白い体験が出来そうです。

ぬこ@横浜 | 2010年2月2日 22:59

泉さん、まぐら~

どうやらまだ開発段階っぽいですね。
開店早々なのでこれからに期待かもしれませんね。
チャーシューは個人的に好きそうな感じがします。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月2日 23:41