napsさん、どうもです~
こちらのチャーシューも誘い上手ですねぇ~
薄いけれどもしなやかさが見られるので、
妙に引き込まれてしまいますねぇ。
ご飯に合いそうな感じですね!
全然関係ないのですが、
具材をご飯にのせるのはオン・ザ・ライスで
宜しいんですかねぇ?
すみません。
このような質問してしまい…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月25日 02:10つくし野ラーメン隊1号さん、いらっしゃいませ♪
どうもです〜
私はラーメンでご飯を頼まない(本当は頼みたいけどカロリー上…)たちなのですが、たしかに合いそうですね。
その英語で合ってると思います。
例えばsushiならraw fish on molded riceなんて感じですし。
naps | 2010年2月25日 08:25こんばんは
おっ!!
流石、濃厚豚骨好きのnapsさんの「ツボ」に入りましたか!w
こちらのチャーシューは、スープに潜らせて温めると、かなりイケると感じました!
残念なのは、ビールが「小瓶」なことですw
あーパパ | 2010年2月25日 22:25あーパパさん、いらっしゃいませ♬
豚骨補給にはうってつけ、と思って期待せずに行ったら旨味が意外に強くて…
でも通うのがきついですね。
客がこう言ってるのに濃度を落とさず我が道を行くのもある意味かっこいいのかも。
確かにチャーシューは沈めてからの方が良かったか……
味が薄めのチャーシューでしたしね。
次回つけ麺の予定ですが、いずれまたラーメンで訪問したら必ずそうします。
ビールが小瓶?
そりゃいかんでしょ。
私は昔、新潟まで仕事で毎週通ってた時は大瓶のお店優先してました。
これはお店に改善してもらわなきゃですね。
naps | 2010年2月26日 10:25
naps
赤城山
nobさん
富士山
三日月
魔太郎

☆☆寂しかった濃厚豚骨に味がついた♪
★しょっちゅうは来れないかなぁ…(やはりかなりの濃さは常連にはなりづらい)
ちょっと最近豚骨を食べていない(醤油豚骨、魚介豚骨が多い)。
身体が豚骨を欲していたので、極端な濃度の豚骨へGo!
味がしない恐れがあったが、無くても良い、濃度があれば。
4:35pmお店に到着。
先客6後客6
厨房は4名。
お一人は本店で見かけたことがある。
4:42pm料理到着。
レンゲでスープを……
……相変わらず濃度が相当な豚骨。頭骨+げんこつか。皮とかも入ってそう。
………しかし驚いた。味がするゾ!
グルタミン酸的な旨味もするが豚骨の旨味がちゃんとする。
やれば出来るじゃない♪
麺は中細麺。断面は長方形。
加水はやや高め。
コシがあって噛んだ時の反発する弾力が心地いい。
この麺好きかも。
140g前後。
チャーシューは、一般的なものを薄切りしたもの。
新小金井街道の◯つばき食堂みたい。
肉の味が強くてなかなか。
味玉はタレにつけた一般的な半熟味付け玉子。
ネギが美味。
九条ネギ?余計な辛味が無く、適切な風味でかなりいいネギでした。
食している途中でカツオ的な風味がした。
カツオ餡は見えなかったが若干なにかに仕込んであったのか?(何かと何かが合わさって偶然その味がしたのかもしれない)
テーブルには唐揚げ専用の「まんてんの粉」「ブラックペッパー」「一味唐辛子」「にんにく醤油」。
「まんてんの粉」は山椒+塩かな?確かに唐揚げに合いそう。
唐揚げ専用というのを無視して軽くレンゲにスープを取って入れてみた。
山椒は合いそう。塩が余計。
山椒の粉なんてラーメン用に如何か。
にんにく醤油はあまり変化無し。
豚骨の濃度が強すぎる。
この濃度に少々のことでは焼け石に水。
期待せずに訪問したのだが、旨味が強く「十分な満足感」で82点です。
とはいえすぐに再訪問という気にはならない濃度。
相変わらず濃度に走ってますな。
こうなったら行けるところまで行っていただきたい。
頑張れ☆野氏!
ごちそうさまでした♪
613杯目