音伎さん、kaitです。
今月の限定は、食べたかったのですが、個人的にちょっと引いてしまい未食でした。
(値段的にも。恐縮)
>独特の摩訶不思議スープ
これは実食しないとわかりませんよね。
>でも、こういうアグレッシブな姿勢は嫌いではないです。
確かに、澤のご主人もオメデタがあったみたなので今後も楽しみです。
kait | 2010年2月28日 22:54お久しぶりです、kaitさん。
澤さんは、レギュラー麺がしっかりと出来てて美味しいですので、
こういう冒険的なメニューも許せるかなーって感じがします。
2月の限定麺は、特に好き嫌いが分かれそうな味でした。
評価する側も難しかった。
まあ、さすが澤さんといいますか、そこそこレベルの美味しさは保証できるので、
1000円札一枚で獲得できる、話のネタとしては、悪くなかった気がします。

わた

nga

なかなな挑戦的な若葉色の麺でした。
特徴的なのはやはり、スープの色と、具の種類。
塩昆布やアラレなどの薬味は、お茶漬けラーメンを彷彿とさせますが、
味は全くの別物。
予想以上に抹茶の香り&渋味が利いており、なんとも形容しがたい
独特の摩訶不思議スープに仕上がっております。
その他、具のメンマやチャーシュは相変わらず澤の出来のいい奴で、
美味しい。
抹茶と、ラーメンという相性の悪そうな素材を上手くまとめあげた手腕は、
さすが名店・澤と言ったところ。
ただ、『梅』『抹茶』という単語から連想させるような風流さを演出できる
域までには達しておらず、あくまで『富良野のラベンダーソフトクリーム』
のような、観光地にあるような珍しさ重視の名物レベルにとどまっている印象は
否めませんでした。
まあ、やっぱり、炭水化物と合うのは、
基本、抹茶ではなく、番茶や、ほうじ茶だよね。
お茶漬けでも普通、そっち使うし。
今回、苦心して抹茶とラーメンのコラボレートを目指したがために、
なんかこの組み合わせの限界が見えてしまった気がするのは、ちょっとした皮肉かも。
下手に熱を加えると、抹茶の渋みが、エグミに変わっちゃうっぽいし。
でも、こういうアグレッシブな姿勢は嫌いではないです。
なにか対策とか、麺が美味しくなる新しい秘訣が発見できたなら、
また貪欲に挑戦してもらいたいです。
個人的には、寿司っぽく、わさびやマグロとかと合うような気がしました。