こんばんは!
やはり麺はデフォではなくて、もう少し細めがイイですよね?!
ワタクシもスープや他の具材は良くても、この麺……麺を変えるだけで!と思っています。
それでも、このレベルまでもっていくこちらのお店…凄過ぎますよねw
初代醤油を食していないことが、更に悔やまれますよぉ~。
はち ~減量中~ | 2010年3月13日 20:32こんばんは
こちらは年初1発目に訪問して以来、すっかりご無沙汰です(>_<)
昨年は自身最多訪問回数だったのに・・・(T_T)
このメニューは大変惹かれるのですが、如何せん平日限定・・・
多分食することなく終了してしまう予感が・・・
前回の「鰤塩」はちょっと「・・・」な感じですが、これは食べてみたいですね~♪
確かに味を想像すると、中細麺の方が合いそうな気が、私もしています。
ネギ増しが良い感じですねw
あーパパ | 2010年3月13日 23:45ほー、花道はん、煮干もやりはるんやねー。
アジ煮干といえば、大ふく屋のラーメンもよいできですが、
こちらはこちららしく、動物質もしっかり、麺も太いというわけか。
しかし、やっぱアジなら細めの麺というのには賛成ですねー。
それでも、83点をつけさせるところに技術と拘りを感じさせますが。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月14日 00:52こんにちわ~♪
金曜日限定ですか!?
僕にはチョットハードルが高いです。。。
しかし煮干しは食べてみたいですね~鰺の煮干しは、せたが屋系列の大ふく屋さんでも
確か使ってましたね~出汁感はマイルドですけど、なかなか美味しかったと思います。
麺は通常の麺だと太すぎる印象の様ですね。
此方の限定も一度食べてみたいです。
voice50 | 2010年3月14日 09:27こんばんは!
アジ煮干いいですね~
食べてみたいです。
でもまずはデフォの味噌を!
何度も言ってますね(笑)
土屋 圭二郎 | 2010年3月15日 01:05>はち ~減量中~さんへ
そうですね、麺は細い方がより良くなるでしょう。
スープや具には問題ないですから。
ま、十分美味しかったですけどね!
初代醤油とは全然別物という感じでしたねぇ。
(初代がダメってわけではないですw)
corey(活動終了) | 2010年3月15日 11:19>あーパパさんへ
おっと!3ヶ月近くご無沙汰ですか!
それは結構空いてますねぇ。
平日昼のみって、えらいハードルの高さですよねw
普通の仕事勤めの方には、まず無理かとw
でもこれは、麺が細めの方が合うなぁ、という点以外は間違いなしですよ!
ネギ増しも惹かれることでしょうww
corey(活動終了) | 2010年3月15日 11:26>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
そうですねぇ、動物質も活きててこそ、花道なのかもしれませんね。
基本のスープは一緒でしょうから。
麺の太さが唯一気がかりな点ではありましたけど。
その他のスープや具は文句無しな感じだったので、83点ってことで。
麺がばっちしなら、もっと点は上がってましたねぇ。
corey(活動終了) | 2010年3月15日 11:32>voice50さんへ
金曜日、それも昼のみですから。
どれだけハードルが高いんだ!ですよねw
うーん、言われてみれば大ふく屋でも使われてたような。
確かにマイルドな仕上がりですねぇ。
やっぱり皆さん、麺は細い方が良さそうって思いますよね。
何でデフォで行ったのやら?w
corey(活動終了) | 2010年3月15日 11:40>土屋 圭二郎さんへ
鯵の味がしっかり出ていて美味しいですよ!
麺が細い方が、という点さえ除けば。
まぁ、まずはデフォの味噌に行きましょうw
満足出来るはずですから!
corey(活動終了) | 2010年3月15日 11:45
corey(活動終了)
ゆずやん

モンゴルマン

Menzo

前日に突然の勤務変更があり、日勤から夜勤になった。
と言うことは、午前中が暇になったと。
そうなると、狙うはただ一つ!
金曜昼のみの、こちらの限定です!
次週行くつもりが、一週早まりました。
10時40分入店。
先客7人、後客5人。
ネギ増しが出来る旨を聞かれたので、勿論お願いします。
ちょっとタイミングが悪かったらしく、15分強待って提供となりました。
スープはエグミはほとんど無し。
煮干しは煮干しでも、アジ煮干しだからでしょうかね?
うるめとかだと、もう少し際立っちゃうでしょう。
ベースに動物系も使われてはいますが、煮干しを活かす為にかなり抑えてはありますね。
カエシの醤油はすっきり円やかといった感じ。
昨年の限定醤油が動物系と醤油、どちらもガツンと効かせるタイプなら、こちらは優しく包み込む感じとでも言いますか。
煮干し、動物系、醤油、共にバランス良く配合されています。
麺は中太ストレート。
これは通常のと一緒ですね。
悪くはないけど、中細麺ぐらいの方がよりマッチしそうですねぇ。
ほんの僅かですが、麺の方が勝っているように感じました。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、万能ネギ、ナルト、海苔。
チャーシューは脂っ気が少ないですね。
脂っぽさでスープの風味が壊れるのを避けたかな?
パサつくと捉えかねられない、ギリギリの肉質です。
メンマは味付けはやや薄味で、コリコリした食感。
増やしたネギは風味良く、さらにさっぱりした感じになりますね。
その他の具も、スープを邪魔しない程よい存在感を示しています。
煮干しの中でも、あまり強調されにくいであろうアジ煮干しですが、十分味を抽出出来ていると思います。
麺がもう少し細ければ、より美味しく頂けたようにも感じましたが。
普通にレギュラーメニューとして出しても、一定の満足感は得られるんじゃないでしょうかね?
ま、そうすると味噌専門店では無くなりますがw