「マヨチーズそば 700円(通常麺)」@丸直の写真 本日はかねてから気になっていた限定メニューの濃厚武士豚骨ラーメンを食べようと、ママチャリではなく気合の京急線各停にて北品川駅へと向かいました。
 店頭告知の、「直次朗ラーメン終了」のお知らせが嫌な予感を与えます。そして店内へ、店主に、「濃厚武士豚骨ありますか?」と訊くと、それは「平日夕方の限定メニューね」とバッサリ!  まさかの勉強不足でした。気を取り直してメニューとにらめっこ、マヨチーズそばを選択、店主に告げしばし待ちます。
 そして着盆。見た目はまさにカルボナーラ。まずは、混ぜ混ぜしていただきます。粉チーズとスライスチーズ、温玉、マヨネーズが見事にマッチングして本当にカルボナーラになってしまいました。
ハッキリ言ってそこらのまずくて少ないパスタ屋と比較したら圧倒的にこちらの勝利(だと思います)。途中からやや飽きが生じてきたので、標準装備のBPを投下、味をスパイシーに引き立てます。終盤戦に差し掛かりまた標準装備のカレー肉を投入、違った味わいでジャンク度アップです。
 麺が無くなり、丼の中の残骸にまたしても標準装備の割りスープを投入。ズズッと一口、ちょっと物足りないので卓上のカエシを少々垂らしてみると、美味いじゃないですかぁ!
 当初の目的が達成出来ず残念でしたがこちらの品も大変おいしゅう御座いました。また近いうちに平日の夕方に目的の品を食べに行きます。ご馳走様でした。