「らーめん(大盛)+味玉のっけ」@めん屋そら 曇天の写真らーめん 700円
大盛 0円
味玉のっけ 100円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 スープのビジュアルが示す通り、出汁の主体は豚骨ですが、そこに加えられた総州古白鶏が懐柔役を、ストレートに効かされたカエシが牽引役を務めている印象。スープの熱を逃さないためにニンニク油が層を成すことで、旨味の刺激を加速させた、定番かつ素直なスープ。しかしながら、タレには本店譲りの赤ワインに加えて、炙ったエイヒレが併用されていることから、懐古主義とフロンティア精神の双方を刺激される味に仕上がっている印象を受けます。たとえていえば、目の前に差し出されたセピア色の写真の部分部分に、あえて彩色を施してみせたような、潜在的な意識と五感によって顕在化された感覚のが融合した一杯といえるでしょう。なお、昼の部においては、ニンニク油の代わりにネギ油が使用されているようです。

「中華麺家 まんまる」を経営しているMANMARU製麺の太ストレート麺。一見すると、ただの汎用性が高いだけの麺ですが、しっかりとしたコシがあり、やや気性の荒いスープに負けないだけの風味も感じられます。スープを選り好まないように見えて、実際は豚骨の濃度と粘度のあるスープを相手にしてこそ本領を発揮する麺といえるでしょう。
具・トッピング
 角煮チャーシュー3個、味玉、メンマ、万能ネギ、ナルト。角煮チャーシューは野暮ったい味付けこそ角煮風ではありますが、角煮特有のゼラチン層があるわけでもなく、あくまで形状の差と捉えるべきでしょう。味玉は固茹での数歩手前で、ほんわかとした甘味があります。メンマは目立った特徴はなし。刻みネギは綺麗にスープに馴染みます。なお、卓上には鯖、鰹、鯵と三種類の魚粉が用意されており、好みに合わせて自由に選ぶことが出来ます。
価格
 つけめん800円、らーめん700円です。つけめんの並盛と中盛、らーめんの並盛と大盛は同価格です。
接客・雰囲気
 ラーメン本で見掛けた女性店主と女性スタッフの二名体制。カウンター席を無理矢理押し込んだような店内は、人の行き来が困難なほど窮屈な印象。「めん屋そら」も一階は狭苦しさが否めませんが、そこまで踏襲しなくても……女性らしいしなやかな接客は○。

どうもです~。

先日「やまらぁ」行った後、入ろうか迷ったんですが止めちゃいました(苦笑)。
王道的な構成の中に、斬新さを組み込ませた感じのようですね~。
スープの色合い的にも、良さげな豚骨感ですw
今度は迷わず入りますww

おうじろう | 2010年4月10日 17:45

コメントありがとうございます☆

こちらの一杯は、王道だけでは終わらない違和感のある一杯なんです(笑)
店内が意外と狭いので、混雑具合を見て、足がひるまないようにご注意ください(笑)

E.T.O | 2010年4月11日 12:24