「秀虎とま辛とんこつ 780円 + 味玉 100円」@とんこつ屋 秀虎の写真2010/04/11 13:30訪問

昼時を過ぎたこの時間。
店内は、静寂に包まれている。

春の光溢れる店外とは一線を画す店内。
若干暗く設定された照明が良い雰囲気を醸し出している。
初訪問だが、綺麗で落ち着きを感じる店内は、心地よい。
これは、内装によるものだけではない。
店主様をはじめとする接客によるもの大きいと感じる。

初訪問なら、デフォの豚骨をと思うのが普通であろうが、心の奥底から湧き上がる欲求を抑える事が出来ずに表記をオーダー。女性に人気!等と書かれたメニューが気になるが、ここは見て見ぬ降りを!w

製麺機を熱心にお手入する女性の後ろ姿に感動すら覚えつつ待つ事数分で私の一杯が届きました。
赤味ががかったスープが、とま辛である事を主張。

早速スープを一啜り。
トマトの酸味がたっている印象。辛味は然程感じない。
ベースの豚骨スープは、トマトに覆われているもののしっかりと旨みを感じる。
甘さ先行の豚骨とは一線を画し、挑戦者の心意気を感じる一杯。
個人的には、酸味が若干強いと感じた事と、味をしめる何かもう一味があれば嵌まっちゃうかも!と思ったのは、ここだけの秘密。

麺は、自家製の細麺。細麺ながら食べ応え良く、スープとの絡みも良好。

チャーシューは、印象が残らない程スーっと胃袋に吸いこまれてしまった。肉感を感じるタイプではなく、軟らかさ優先なタイプ。これはこれで良いと思う。

味玉は、黄身のトロミを少し残した仕上がり。薄めの味付けは、全体のバランス的には良好。

あとは、のり、万能ネギ、糸唐辛子。
見た目の満足感良い仕上がりに好印象。

女性に人気!とメニューにあったが、女心が分からない私には何とも言えない。www

ただ、久し振りに変わり種の一杯を頂いたが、好奇心を擽られる楽しい一杯でした。
私の様な無責任な発言をする客に惑わされる事なく、信じるところを突き進んでいただきたい。w

次回はデフォを頂きに伺います。

ご馳走さまでした。

*********************************************************

足元をを何かが横切る気配を感じた。一度だけではない。何度も繰り返して。
見えた!あれはもしかして、座敷童子?
東北のとある温泉地の旅館に出没し、見た者に幸運をもたらすというあの座敷童子か・・・。
座敷童子が住み着いた家には幸運が訪れるとも言われる。
若いご夫婦が始めたこのお店に幸運が訪れる事を暗示しているのか?
いや既に幸運が訪れているのか?何はともあれ末永く発展繁栄される事を切に願う通りすがりの客であった。
私は、たまーーーに来るオッサンという立場で見届けたいと思う。
もしかして、私にも幸運が訪れるのか?www

はじめまして、赤城山と申します。
私は、先月このお店に初訪問し、とんこつラーメンを食べましたが美味しかったです。
お店の雰囲気も良いですよね。
てるぞうさんのレビューを読んだら、とま辛とんこつが食べたくなりました。次回、食べてみます^^
そうそう、座敷童子を見て運が良いですね。私も見てみたいなぁ~。

赤城山 | 2010年4月13日 00:05

赤城山さん
はじめまして!以後よろくお願い申し上げます。
ある筋からの情報で開店準備をされている頃から知っていたのですが中々訪問出来ず、
やっと訪問出来ました。
次回は、デフォを頂にうかがいたいと思います。

座敷童子を見れるかどうかは何とも言えませんが、可愛いお子様には高確率で
会えると思いますよ!w

てるぞう | 2010年4月18日 08:47