「ちゃんぽん」@肥後っ子 大石家の写真4/16、夜。先客なし。4月も半ばだというのに寒い夜でした。

オレ「外、すっげー寒いよぉ~」

大石氏「その格好じゃ寒いだろ!あ、車だもんな。」

大石氏「で、なんにすんだ?ちゃんぽんか?」

オレ「うん」

大石氏「おーそうだ、今日は特別に豚蛸足で余ったタコ入れてやるよ~」

オーダー後もしばらく、普通の会話だったが、大石氏が
「オレはよぉ、今晩布団に入るのが今から楽しみだ!」
と言い放ってから会話がいつの間にかあらぬ方向へw

大石氏「オンナがいるのもいいけど、イビキかくやつがいるんだよな~。」

オレ「・・・。」

大石氏「ちゃんぽんのうまい時とマズイ時、わかるか?」

オレ「わかんない。におう時とそうでない時はあるよね。」

大石氏「そうそう、におう時はうまいんだよ。今日のは・・・(味見する)まぁまぁかな。」
出来上がって、いつもの「ウィ~」で丼を渡される。
緑が鮮やかな春キャベツ・ニンジン・コーン。サービスのタコも目に付く。豚骨は?う、ん。少しにおう。

ジュルッ、うまいよ~。ったく、あんだけしゃべり倒したくせに仕事はしっかりしてんだからw
サービスであるタコのコリコリ感がプラスされ、食ってて楽しい。
ラーメンとおんなじさらさらのスープは、ちゃんぽんの時になると、まったりと舌に残る感触になる。
これは旨味成分がギュギュッと凝縮されているからだろうか。

食べ終わった後も、釣りの話やDVDがど~のと話が絶えない。
後から2名来たが、食事を済ませ、すでに退店しているw

う~む。いつになったら新メニューを食べる日が来るのだろう・・・。

深夜から、雪が降りました。

なちヲタ さん こんばんわw

おやじ相変わらず全開で飛ばしますね( ̄∀ ̄;)
本当に、あんなに喋りながら良くぞちゃんとしたラーメンを作れるものです。感心いたします。
しかし何度見ても具沢山。近隣ラーメン店はたまったものではありませんねw
やはり麺が太くなって旨いですねw
本当に数年後に辞めちゃうのかな…そうなったら残念です。

TJ | 2010年4月17日 21:26

>TJさん
うまいラーメンが作れるのは、技術があるというか体で憶えてるんでしょうね。

こないだTJさんが教えた釣りの場所、下溝あたり?のほうへ行って来たみたいですよ。
「道の書き方がうまい。迷わず着いたよ。あいつは、釣りが好きなヤツだな。」
と感謝しておりました。今度、ご一緒されてみてはどうですか?

あの世代は、おま〇こって言うんですかね?w

なちヲタ | 2010年4月17日 22:12