「ジャージャー麺(キュウリ抜き)+生卵 910円」@丸直の写真 イケ麺さんのレビューからどうしても夏限定メニューを食べに行かねばという衝動に駆られ本日第四回目の丸直訪問になりました。
 日頃の運動不足解消のため、ママチャリにて片道約40分かけて向かいました(老体にはかなり応えます)。14時15分頃到着。相変わらず繁盛店のオーラは感じられません。
 入店すると、シニア客が一杯引っ掛けていました。着席後、店主にジャージャー麺をきゅうり抜きでお願いします、とオーダー(私は二番目にキュウリが苦手なため)。しばし待っていると、次の入店客の女子が玉子サンドを注文、その次に入店の客が生姜焼定食と肉豆腐定食を注文、麺類を頼んでいる私が少数派になってしまいました。
 そうこうしている間に着丼です。恒例の記念撮影後にまずは肉味噌のみをぺロっと舐めてみます。デフォで食べようと、まずはそのままでグチャグチャと混ぜていただきます。美味しいです。しかし物足りないので標準装備のラー油と辛味噌(豆板醤?)を投入し混ぜ混ぜ、辛味度アップで更に美味しくなりました。角切りのメンマは合うかどうかは微妙なところですがご愛嬌、やがて240グラムの麺は胃袋に移動し丼のなかは少量の肉味噌だけが残ってしまいました。このまま肉味噌だけをレンゲで掬って食べてしまうのも芸がないと思い、店主にスープ割りくださいとお願いすると、動物系と魚介系どっちにする?と言われたので迷わず動物系でお願いしますと答え、同時に女将さんに生卵を追加オーダーしました。
 かつて、若かりし時に東北地方のI県へ転勤(左遷?)したとき、夜ご飯に名物のじゃじゃ麺を良く食べました(とても懐かしい思い出です)。
 そんな思いが頭をよぎりつつ提供されたスープ割りと生卵をを残った肉味噌の丼の中へ混ぜ混ぜして特製オリジナルチータンタンスープの出来上がり!スープ割りがもっと熱々なら言うこと無いんですけど、スープは最後まで美味しく頂きました。
 次回はやはり、限定の胡麻肉そばでキマリですね!

はじめまして!タム6000と申します。

チータンタンネタが出てきたので、思わず反応してしまいました!
僕も東北出身なので、盛岡じゃじゃ麺の〆は当然チータンタンだろ〜、と勝手に思っています。
さすが丸直、さりげなくフレキシブルに対応してくれるのですねぇ。
こりゃいいこと聞きました。僕も追撃したいと思います!

タム6000 | 2010年5月15日 17:27

おっキュウリ抜きましたね~。かなり苦手と見ました。

ここのジャージャー麺は冷たいんですかね~?

私の地元の給食で出てくるやつはあったかいんですが。

スープ割りに選択肢を用意するとはここの大将やりますね~。

女子も玉子サンド食べに来るようになりましたか~。近くのドトールにもあるような気が…。

イケ麺 | 2010年5月15日 19:15

イケ麺さんこんにちは

こちらのジャージャー麺は麺は冷水で〆られていますが、甘めの肉味噌が熱々状態&かなりの量かけられていますので、品物自体は温めの提供になります。

はじめまして!タム6000さん、
コメントありがとうございます。

オリジナルチータンタンですが、全卵では量が多すぎでした。
うずらの卵二個くらいがベストのような...

胡麻肉そばも非常に気になる品ですよね。夏が終わらぬうちに再訪問せねば...。